Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

4 ноября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3279 дней назад (3 ноября 2011)
0
Голосов: 0

4 ноября - Празднование Пресвятой Богородице, в честь Её иконы, именуемой "Казанская" (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).



Явление этой чудотворной иконы произошло в 1579 году в г.Казани, вскоре после покорения Казанского царства Иваном Грозным. После пожара, наполовину уничтожившего Казанский кремль и прилегающую к нему часть города, Матроне, девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина, во сне явилась Пресвятая Богородица. Она повелела девочке сообщить архиепископу и градоначальникам города, чтобы они извлекли из земли Ее образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве, указав и место его нахождения. Родители сначала не обратили внимание на рассказ девочки, но сон повторялся трижды. Наконец, девочка увидела во сне  саму икону, от которой исходил строгий голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Испуганная мать отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но словам ребенка вновь никто не придал значения.

Тогда 8 июля мать и дочь пришли на место, указанное Богородицей, и стали копать землю. Когда за лопату взялась сама девочка, появилась икона, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, хотя найдена она была на пепелище дома. Узнав об этом чуде, архиепископ вместе с воеводами торжественным крестным ходом перенесли обретенную икону в церковь Николы Тульского, а затем – в Благовещенский собор города.
Все эти события были описаны священником Никольской церкви Ермолаем (будущим патриархом Московским Ермогеном). В память о чудесном обретении установлено празднование Казанской иконе Божией Матери 21 июля (8 июля по старому стилю).
      
4 ноября – еще одно празднование Пресвятой Богородице в честь Казанской Ее иконы. Установлено оно было в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. То было Смутное время в истории нашего государства. Страна подверглась нападению польских иноземцев, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, опустошали города и села, и, в конце концов, обманным путем завладели Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Отечества. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Осознавая, что бедствие было попущено Богом за грехи, весь народ и ополчение постились три дня, обращаясь в своих молитвах к Господу и Его Пречистой Матери перед Казанским образом с просьбой о помиловании. Всенародная молитва была услышана. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков, было открыто в видении преподобным Сергием Радонежским, что, по молитвам Пресвятой Богородицы, царствующий город будет освобожден от врагов. Получив такую духовную поддержку, русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) выбили поляков из Китай-города, после чего захватчики добровольно сдали Кремль. Россия была спасена.

Немало чудес связано с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. И поныне она является одним из самых почитаемых на Руси образов Богоматери.

Тропарь праздника: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
14 октября | 21 ноября

Читайте также: