Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

6 июля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3040 дней назад (5 июля 2012)
0
Голосов: 0

6 июля - празднование Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой "Владимирская".



Владимирская икона Божией Матери – одна из великих православных святынь России. По преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой на доске того стола, за которым в дни юности Христа Спасителя трапезовало Святое семейство: Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Это единственная икона в России, которая сохранилась до наших дней в своей первозданности, (т.е. не список, не копия, а подлинная святыня, прошедшая сквозь два тысячелетия).

До 450 г. икона пребывала в Иерусалиме, до XII века – в Царьграде (Константинополе). В начале XII века Цареградский Патриарх Лука Хризоверх отправил святыню в Киев, в дар великому князю Юрию Долгорукому. Это было свидетельством признания утвердившегося на Руси христианства. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Множество чудес совершалось по молитвам перед образом Богоматери. Слух о них дошел до сына Юрия Долгорукого князя Андрея Боголюбского, который решил перевезти икону на север. Когда проезжали г. Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли тронуться с места. Не помогла и замена лошадей новыми. Князь растолковал это знамение, как волю Божией Матери на пребывание Ее образа во Владимире. За два года был сооружен храм Успения Пресвятой Богородицы, где и установили икону.

Празднование Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Владимирской совершается три раза в году в благодарность за троекратное избавление с Ее помощью нашего Отечества от врагов: 21 мая, 23 июня и 26 августа (по ст. ст.).

6 июля (23 июня по старому стилю) это празднество совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году, при великом князе Иоанне III Васильевиче, хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, ожидая повода для атаки («стояние на Угре»). Вся Москва молилась Пресвятой Богородице о спасении столицы. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не приступали к решительным действиям. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Тропарь праздника: "Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице:  о, пречудная Владычице Богородице!  Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,  да избавит град сей  и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,  и спасет души наша, яко Милосерд".
Перевод: "Ныне светло торжествует славнейший град Москва, как зарю солнечную приняв, Владычица, чудотворную Твою икону, к которой ныне прибегая и молясь Тебе, мы так взываем: «О, пречудная Владычица Богородица! Молись к рожденному от Тебя Христу Богу нашему, да сохранит град сей и все города и страны христианские от всех козней вражеских, и спасет души наши, как Милосердный».
22 мая | 7 июля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!