Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

6 января

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4484 дня назад (10 января 2012)
0
Голосов: 0

6 января (24 декабря по старому стилю) - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).


Сегодня Рождественский Сочельник, и, в преддверии Рождества Христова, я хочу рассказать о событиях, ему предшествовавших.

Помните о том, что родители Девы Марии, в исполнение данного ими Богу обета, привели свою трехлетнюю Дочь в Иерусалимский храм, где Она воспитывалась в вере и благочестии до Своего совершеннолетия? Этому событию посвящен праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Прошло четырнадцать лет пребывания Марии в храме…  Первосвященники объявили Ей, что по обычаю Она должна оставить храм и выйти замуж. Но Пресвятая Дева ответила им, что Она от рождения была посвящена Богу, поэтому хотела бы Свою жизнь провести в девстве и целомудрии. Священников удивило Ее решение, необычное для израильской девушки. С одной стороны, они не могли позволить ей по достижении совершеннолетия оставаться при храме, с другой – не решались принудить ее к браку. Тогда они обратились в молитве к Богу, чтобы Он открыл им Свою волю. Когда первосвященник после общей молитвы вошел за завесу во Святая Святых, он увидел Ангела, сказавшего ему: «Захария, собери неженатых мужей колена Иудова, из дома Давидова, и пусть они принесут свои посохи. Кому Господь покажет знамение, тому ты и вручишь Деву, чтобы он стал хранителем Ее девства».

Захария поступил так, как повелел ему Ангел. Собрав мужчин из рода Давидова, он взял у них жезлы (посохи) и внес их во святилище, обратившись к Богу с просьбой указать мужа, достойного стать обручником Девы. Когда спустя некоторое время он вернулся за жезлами, то увидел, что один из них расцвел. Это был жезл, принадлежавший родственнику Марии, 80-летнему Иосифу, старцу праведной жизни, зарабатывавшему себе на хлеб плотничьим ремеслом. На расцветшем посохе сидела голубица, которая, вспорхнув, стала виться над головой Иосифа. Таково было знамение, указавшее на человека, достойного быть хранителем Девы.

Старец Иосиф был потомок Давида и Соломона. Он был человеком твердого, искреннего нрава, скромный и трудолюбивый. До обручения с Девой Марией он прожил много лет в честном вдовстве. От первого брака у него было две дочери и четыре сына. Старец смутился, сказав, что у него дома есть взрослые сыновья, и он может стать посмешищем для людей. Но первосвященник убедил его не противиться Божией воле, после чего состоялось обручение. Трудно было Марии расставаться с храмом, но и Она, получив откровение от Бога, безбоязненно пошла в дом праведного старца. Иосиф был назначен Пресвятой Деве не как муж, а как хранитель Ее святыни и служитель, тогда как окружающие должны были думать, что они живут в обычном браке.

Итак, старец Иосиф привел обрученную ему Деву в свой дом в маленьком городе Назарете…. Поселившись в доме Иосифа, Мария продолжала вести привычный для Нее образ жизни, проводила время в тишине, молитве и рукоделии.

Наступил момент Благовещения. Господь повелел Архангелу Гавриилу идти в Назарет Галилейский к Деве Марии, обрученной старцу Иосифу, и принести Ей благую весть о Рождестве от Нее Спасителя. По преданию, в момент появления Архангела Пресвятая Дева читала отрывок из книги пророка Исайи: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, [что означает: с нами Бог]». Мария начала молиться о том, чтобы Господь открыл Ей таинственный смысл этих слов. В этот миг Она увидела перед собой Архангела, приветствовавшего Ее словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Пресвятая Дева смутилась от этих слов. Но Ангел продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария недоуменно спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю? [т.е. пребываю в девстве]?». Ангел ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». В Ее ответе была сосредоточена вся полнота смирения, безграничной веры, предания себя воле Божией. И Бог наполняет эти слова Своей Божественной благодатной силой. В этот момент и происходит безмужное, непорочное зачатие Сына Божия.

Вскоре праведный Иосиф заметил, что Мария ждет ребенка. Он пришел в смущение, и хотел втайне отпустить ее из своего дома, освободив от преследования по суровому ветхозаветному закону. Но в сне ему явился Ангел, засвидетельствовавший, что рождающийся от Богородицы Младенец зачат наитием Святого Духа. Сына, которого Она родит, следует назвать именем Иисус, так как он спасет человечество от грехов. Иосиф, утешенный Ангелом, продолжал по-прежнему заботиться о Марии, оберегая ее чистоту и девство…..

Событие Благовещения празднуется Православной Церковью 7 апреля. Но я рассказала о нем здесь, чтобы не нарушать последовательность событий, предшествовавших Рождеству Христову.

Навечерие Рождества Христова - последняя, наивысшая ступень подготовки к празднику. В храмах в этот день служатся особые часы, которые принято называть Царскими (на них в Византии обязательно присутствовал царь-император). Наряду с ветхозаветными пророчествами о Рождестве Христовом на них впервые звучат слова евангельского повествования об этом великом событии — первый луч благой вести о Рождестве Христовом. Значению этого дня соответствует особая строгость поста, предусматриваемая Уставом. Вкушение пищи разрешается один раз в день, после вечерни, то есть после того, как в храме будут пропеты тропарь и кондак празднику. На трапезе полагается "сочиво обварено, или кутия с медом". Сочиво - размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, смешанных с маковым, миндальным или ореховым соком («сочивом») и с мёдом. Отсюда происходит и самое название дня - "сочевник", или в просторечии "сочельник".
2 января | 7 января

Читайте также: