Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

6 мая

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4372 дня назад (6 мая 2012)
0
Голосов: 0

6 мая - память святого великомученика и Победоносца Георгия.



6-го мая (23-го апреля по старому стилю) празднуется память одного из величайших святых христианской церкви, святого великомученика и Победоносца Георгия.

Великомученик Георгий происходил из знатного каппадокийского рода и был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности - Верит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, воин Георгий выделялся среди прочих своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Уже в двадцатилетнем возрасте он занимал высокое положение в войске, был начальником прославленной когорты Инвиктиоров (Непобедимых) и любимцем императора Диоклетиана. Спустя некоторое время он стал советником императора по военным вопросам.

Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. На совете сената в Никомидии (ныне Измит в Турции, на побережье Мраморного моря) император обязал региональных правителей всеми способами искоренять христианские общины. Будучи с детства христианином, святой Георгий до времени хранил свою веру в тайне. Узнав о решении императора, он понял, что настало время открыто засвидетельствовать о своей вере и обличить языческого царя. С этой целью святой Георгий раздал нищим своё имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин открыто выступил против жестокого и несправедливого императорского приказа и исповедал себя христианином. Все были глубоко поражены его неожиданной речью и с трепетом смотрели на Диоклетиана. Слова святого Георгия привели императора в состояние оцепенения. Придя в себя, Диоклетиан, который по своему любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости и карьеры, но принести, по обычаю римлян, жертву языческим идолам.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа и принести языческое жертвоприношение император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но воин-христианин мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости, придумывая все новые и новые пытки. В конце концов, видя, что все их усилия тщетны, после восьмидневных истязаний император приказал отрубить мечом голову святому. Древнейшие восточные и западные календари относят кончину великомученика к 23 апреля (6 мая) 303 г. Тело святого по его желанию было погребено в Палестине, в Лидде.  

Он мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Святой Георгий скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошёл в историю Церкви как Победоносец. Так он назван не только потому, что не знал поражения ни в одном бою, но и потому, что своею твердостью в вере победил императора, и наконец, мужественно победил все страшные мучения.

С давних времен стали рассказывать о многих видениях святого Георгия на войне, где он появлялся на белом коне и помогал христианам, поэтому повсюду воины стали обращаться к нему, как покровителю, с молитвой о помощи. На иконах святой Георгий часто изображается в виде всадника, поражающего копьем чудовище. В этом образе запечатлена память об одном из посмертных чудес святого. По преданию, недалеко от места, где он родился, в озере жил змей,  пожиравший людей. Что это был за зверь – удав или гигантская рептилия - неизвестно. Местные жители, будучи язычниками, обожествляли чудовище и, для утоления его ярости, регулярно приносили ему жертвы, отдавая по жребию на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали. Девушка в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и  устремился на него, пронзив гортань чудовища копьем. Этим юношей был святой великомученик Георгий. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия. Эта победа для всего христианского мира стала символом победы христианства над язычеством и торжества добра над злом.  

Святой Георгий Победоносец был небесным покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий,  много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве.  

Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий - создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, сложивший голову в битве на Сити. Память о нём, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович - сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия - стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Георгиевский крест в дореволюционной России был высшей наградой за мужество и храбрость, проявленные в бою. Его аналогом в Великую Отечественную войну стал Орден Славы. Повторяющая его цвета Георгиевская лента сегодня - один из символов Победы.

Тропарь святому: "Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим".
2 мая | 22 мая

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!