Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

7 апреля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3148 дней назад (18 марта 2012)
0
Голосов: 0

7 апреля 2013 года - Великий Пост. Неделя третья, Крестопоклонная.



Подходит к середине Великий пост. Третье воскресенье Святой Четыредесятницы называется Неделей Крестопоклонной. Особенностью богослужения в этот церковный день является Чин выноса Креста.

Чин выноса Креста совершается в конце утреннего богослужения: священник берет в руки честный Крест, и положив его на голову, спускается вниз с амвона и полагает Крест на приготовленном аналое (высоком столике с наклонной верхней плоскостью) в середине храма. Затем совершается троекратное каждение  Креста с четырех сторон ( когда священник или диакон раскачивают в руке кадило, распространяя дым и запах курящегося в нем ладана). Трижды поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», после чего священники и прихожане храма совершают поклонение Кресту Господню.  Обычно во время целования Креста совершается помазание освященным елеем (маслом). Крест находится на середине храма до пятницы этой недели, после чего через Царские врата вновь заносится в алтарь.

Церковь выставляет в середине Великого Поста верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота Церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одном из песнопений праздника.

Во времена земной жизни Иисуса Христа смерть на кресте считалась позорной. Такой страшной казни подвергали беглых рабов. «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие», -  пишет апостол Павел. Иудеи ждали Мессию, который явится во славе и силе и поведет их к мировому господству, и никак не хотели принимать Спасителем Того, Кто ел с мытарями и грешниками и был распят вместе с разбойниками. Греки же (еллины), привыкшие полагаться на разум и логику, не могли понять, как можно проповедовать Богом умершего такой позорной смертью Человека. И те, и другие не понимали Крестной Жертвы Спасителя. Не понимает и не принимает Крестной Жертвы и современный мир. И действительно, не соблазн ли с безумием проповедовать жертвенность, когда в сознании людей царствует лозунг: «Бери от жизни все. Окружай себя комфортом! Ничего не делай бесплатно!». Но Церковь, как и две тысячи лет назад, проповедует Христа Распятого, Его жертвенный путь. В противовес безраздельно господствующей «религии потребительства» Церковь в числе прочих спасительных установлений предлагает нам пост, а пост, если вникнуть в саму его суть, есть не что иное, как жертва человека Богу. И ограничения в пище, и молитвенные труды должны быть, прежде всего, жертвой Богу. Пусть малой, не идущей ни в какое сравнение с Его Крестными страданиями, но все-таки жертвой. Многие люди, только начинающие входить в церковную жизнь, понимают пост как возможность похудеть или посредством диеты поправить свое здоровье. Но это не пост, здесь нет жертвы, это услаждение своего «я». Напоминая об истинном смысле поста, Церковь в Неделю Крестопоклонную и поставляет на середине храма святой Крест, чтобы мы, видя перед собой образ великой Крестной Жертвы, понесли ради Бога свои малые труды.
25 февраля | 7 апреля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!