Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

7 апреля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3130 дней назад (6 апреля 2012)
+1
Голосов: 1

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.



Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Вспомним, что по достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария должна была оставить храм Иерусалимский, в котором она воспитывалась с малых лет, и выйти замуж. Но, поскольку Пресвятая Дева от рождения была посвящена Богу и хотела Свою жизнь провести в девстве и целомудрии, престарелому плотнику Иосифу, который происходил из одного с ней колена (т.е. рода), было поручено под видом супружества быть хранителем  Ее девства и защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по Ее обручении, Господь повелел Архангелу Гавриилу идти в Назарет Галилейский к Деве Марии, обрученной старцу Иосифу, и принести Ей благую весть о Рождестве от Нее Спасителя. По преданию, в момент появления Архангела Пресвятая Дева читала отрывок из книги пророка Исайи: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, [что означает: с нами Бог]». Мария начала молиться о том, чтобы Господь открыл Ей таинственный смысл этих слов. В этот миг Она увидела перед собой Архангела, приветствовавшего Ее словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Пресвятая Дева смутилась от этих слов. Но Ангел продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария недоуменно спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю? [т.е. пребываю в девстве]?». Ангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». В Ее ответе была сосредоточена вся полнота смирения, безграничной веры, предания себя воле Божией. И Бог наполняет эти слова Своей Божественной благодатной силой. В этот момент и происходит безмужное, непорочное зачатие Сына Божия.

Святитель Григорий Палама говорил, что воплощение Сына Божия было бы так же невозможно без согласия Пресвятой Девы, как оно было бы невозможно без воли Божией. В Богочеловечестве Христа, как средстве спасения человеческого рода, должны были соединиться два начала. Прежде всего, это Божественное присутствие и Божественное всемогущество, т.к. только во власти Творца было положить конец  действию первородного греха. Другой составляющей спасения являлась свободная воля самого человека, т.к. без его действенного соучастия в деле искупления греха спасение не имело бы достоинства добровольного выбора. Было чрезвычайно важно, чтобы потомки Адама и Евы сердцем откликнулись на призыв Бога, ответив Ему: «Мы согласны на то, чтобы обрести спасение, дарованное Тобою, и готовы вместе с Тобой участвовать в этой тайне». Такое согласие от имени рода человеческого и произнесла Дева Мария. Но согласие Пресвятой Девы не следует воспринимать как ограничение свободы людей Ее личным произволением. Каждый, кто свободно принимает Христа, становится соучастником спасительного Божественного действия лично, по своей воле и через собственное усилие. Таким образом, в событии Благовещения реализуется и наша собственная свобода выбора.

Тропарь праздника: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Перевод: «Сегодня начало нашего спасения и осуществление тайны, предопределенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает благую весть о благодати. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
7 апреля | 8 апреля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!