Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

7 июля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3033 дня назад (6 июля 2012)
0
Голосов: 0

7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

  


Как повествует Евангелие от Луки, в древнем городе Хевроне жила благочестивая чета – праведные священник Захарий и супруга его Елисавета. Они были уже в преклонных годах, но, по бесплодию Елисаветы, не имели детей. Однажды, во время богослужения в Иерусалимском храме, Захарии явился Архангел Гавриил, который предсказал священнику, что скоро у него родится сын, который станет провозвестником (т.е. предтечей) ожидаемого Спасителя - Мессии. Услышав эти слова, Захария смутился, на него напал страх. Ангел же сказал ему: «Не бойся Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит сына, и наречешь ему имя: Иоанн; … он будет велик пред Господом и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним, … дабы представить Господу народ приготовленный». Захария высказал сомнение в том, что это возможно, так как сам он стар, и жена его в летах преклонных. На это Архангел ответил ему: «Ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время».

Между тем, молившийся народ ждал Захарию и удивлялся, что он замедлил в Храме. Он же, вышедши оттуда, не мог говорить и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение в святилище. По окончании дней службы своей в Храме, Захария возвратился в свой дом. Вскоре Елисавета зачала, но, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась от людей  пять месяцев.

В шестой месяц произошло еще одно удивительное событие в городе Назарете: Архангел Гавриил явился дальней родственнице Елисаветы - Деве Марии, дабы принести Ей благую весть о рождении Ею Сына Божия, Спасителя мира. В ответ на Ее вопрос: " Как будет это, когда Я мужа не знаю?" Архангел сказал: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". По отшествии Архангела Мария поспешила к дому Захарии, чтобы разделить с Елисаветой ее радость и радость Благовещения. Лишь только Ее скромное приветствие коснулось слуха Елисаветы, взыграл младенец Иоанн во чреве ее; и Елисавета, исполнившись Святого Духа, пророчески сказала: "Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?". В ответ Мария произнесла слова, которые и доныне поются на утреннем богослужении: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века" (Евангелие от Луки, гл.1).

Около трех месяцев прожила Святая Дева Мария у Елисаветы и затем возвратилась домой. Вскоре у праведных Захарии и Елисаветы родился сын. В восьмой день, по иудейскому закону, надлежало дать имя младенцу. Родственники и знакомые советовали назвать новорожденного именем Захария, по имени отца, так как у иудеев в те времена было принято передавать в одном роду одни и те же имена. Елисавета же хотела назвать его Иоанном и настаивала на своем. Тогда все присутствующие обратились к священнику Захарии и знаками стали спрашивать его, как он желает назвать своего сына. Захария попросил дощечку и на ней написал: «Иоанн имя ему». Все очень удивились. И тотчас отверзлись уста у Захарии, и он, вдохновленный Святым Духом, начал прославлять Бога и пророчески возвещать о скором пришествии в мир Мессии. Затем, обращаясь к своему сыну Иоанну, он сказал: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицом Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу (приготовить народ к принятию Спасителя) Его спасение в прощении грехов их...».
Все присутствующие от этих слов пришли в большое волнение. События, происшедшие в доме престарелого священника, стали предметом разговоров в горном селении и его окрестностях. Слышавшие об этом дивном событии в страхе и удивлении говорили об Иоанне: «Что будет из этого младенца?»

Когда царь Ирод, узнав о рождестве Иисуса Христа, приказал воинам умертвить всех младенцев в Вифлееме, Елисавета укрылась с сыном в пустыне. Захария был убит воинами Ирода, так как он отказался указать, где находится его сын. После смерти Елисаветы Иоанн возрастал, живя в пустыне, и укреплялся Духом до времени, когда он вышел на берег Иордана с проповедью покаяния.

Священное Предание присвоило Иоанну Предтече множество имен. «Иоанн» - означает «дар Божий». «Предтеча» - раскрывает миссию его жизни — быть предшественником, великим предвестником Мессии. "Креститель", - т.к. он крестил во Иордане Иисуса Христа.

Тропарь праздника: "Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется".

Перевод: "Пророк и Предшественник пришествия Христова! Мы, с любовью чтущие тебя, недоумеваем, как достойно восхвалить тебя: ведь славным и священным твоим рождением окончилось бесплодие родившей тебя и немота твоего отца, и проповедуется миру воплощение Сына Божия".
6 июля | 8 июля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!