Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

7 января

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2847 дней назад (7 января 2013)
+1
Голосов: 1

7 января (25 декабря по старому стилю) - Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.



И вот, настало время родиться Христу. В эти дни, по приказу римского императора Августа, в подчиненной ему иудейской земле проводилась всенародная перепись. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, поэтому Пресвятая Дева и праведный Иосиф, как происходившие из рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город царя Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. По случаю переписи в Вифлееме собралось множество народа, и путники не могли найти место для ночлега в каком-либо доме. Поэтому они остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Здесь холодной зимней ночью Пресвятая Дева родила Младенца, и, спеленав Его, положила в ясли (углубление в стене, в которое засыпали корм скоту). В убогом пристанище, вдали от людей, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, совершилось великое таинство пришествия в мир Богочеловека -  Спасителя мира.
Христос родился ночью, когда в Вифлееме и его окрестностях все были погружены в глубокий сон. Не спали только пастухи, которые в поле стерегли доверенное им стадо. Внезапно явился им Ангел Господень с радостной вестью о рождении Спасителя мира. Лучезарный свет, исходивший от Ангела, испугал пастухов. Ангел успокоил их, сказав: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это же время явилось множество Ангелов, славящих Бога пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Когда Ангелы отошли на небо, пастухи поспешили в Вифлеем, где нашли пещеру, в которой находились Мария и Иосиф с Младенцем. Пастухи рассказали им о том, что услышали от Ангела.

В это же время из далекой страны с востока (из Персии или Вавилонии) пришли в Иерусалим волхвы. Волхвами, или мудрецами, назывались ученые люди, занимавшиеся наблюдением и изучением звезд (астрономы, говоря современным языком). От евреев им было известно пророчество о пришествии в мир Мессии. Персидские волхвы верили, что, когда родится Царь Израилев, то на небе появится новая звезда. И Господь, дабы привести язычников к истинной вере, дал на небе знамение в виде появления необычайной звезды. Увидев ее, волхвы отправились в дальний путь, в направлении, указанном им звездой, и, после продолжительного и трудного путешествия, дошли до Иерусалима. Узнав, что, согласно пророчествам, Христос должен родиться в Вифлееме, волхвы отправились туда. Звезда по-прежнему указывала им путь, и, наконец, остановилась над пещерой, где находился Младенец Иисус. Волхвы вошли, и, поклонившись Ему, поднесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну (благовонное масло). Дары волхвов имели символическое значение. Золото они принесли Христу, как Царю (в виде дани), ладан – как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну – как Человеку, который должен умереть (в то время умерших перед погребением помазывали маслом, смешанным со смирной). По преданию, один из волхвов был перс, другой — араб, третий – эфиоп. Их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар. После поклонения Иисусу волхвы, спустя тридцать с лишним лет, приняли Крещение от апостола Фомы и сами сделались проповедниками. Их мощи были обнаружены в III веке и сейчас находятся в Кельнском соборе Германии.

Так совершилось пришествие в мир Спасителя. По преданию в год Рождества не было войн на земле. Господь принес мир, мир человека с Богом. Он несет мир мятущейся душе и больной совести. Он единственный, кто может даровать сердцу человека мир и покой.

Но, как и двадцать веков назад, Рождество Христово всегда остается личным праздником причастных к нему людей. Тех, в ком родился Христос, которые признали Его Богом, приняли в себя и подчинили Ему Свою жизнь. Таких людей по-прежнему немного. Потому что жить для себя, а не для Него, кажется разумнее, житейски мудрее. Правда, до поры до времени — пока перед человеком не встанет вопрос: "А для чего мы живем? Для чего умираем? Почему болеем и страдаем?" Однажды начавшись, Рождество Христово продолжается бесконечно в людских душах и всегда происходит в тишине и уединении.

Тропарь праздника: "Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе".
Перевод: "Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!".
6 января | 15 января

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!