Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

8 июля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3035 дней назад (8 июля 2012)
0
Голосов: 0

8 июля - память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.



Как я уже писала однажды, житие благоверных Петра и Февронии с годами настолько было приукрашено легендами и фольклорными преданиями Муромской земли, что трудно отличить подлинное от вымышленного. Повторю здесь еще раз только то, что мне кажется наиболее достоверным.  

Святой благоверный князь  Петр  происходил из благочестивого и святого рода: был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он стал княжить в Муроме после своего старшего брата Владимира Юрьевича, вступив в управление княжеством 18 декабря 1203 года.  Воспитан он был в православной вере и целомудрии, и правил княжеством своим, во всём соблюдая строгую справедливость. Когда наступило время, он сочетался браком с благоверной княгиней Февронией, которая также происходила из благочестивого рода (но есть предание, что святая княгиня Феврония по происхождению своему была простой крестьянкой, дочерью «древолазца-бортника» из деревни Ласковой Рязанской губернии, и князь женился на ней в благодарность за исцеление от проказы). Будучи, таким образом, оба святыми и праведными людьми, блаженные Петр и Феврония любили чистоту и целомудрие, всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими. Они избавляли от власти обижающих тех, кто подвергался обидам, достойно чтили лиц иноческого и священнического звания, подавая им материальные пособия, с великим милосердием относились к бедным и усердно упражнялись в посте и воздержании.  Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
После кончины блаженного князя Петра вельможи и бояре оплакивали его как отца, горожане - как заступника своего и защитника, бедные вдовы и неимущие - как своего кормителя и помощника. Честные тела князя и княгини торжественно проводили все жители города. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Мощи их ныне пребывают в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома. Благоверные Петр и Феврония и до сего дня помогают тем, кто с верою обращается к ним.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества, примером того, как жизнь двух людей в благочестивом браке может стать подвигом, достойным святости, если их любовь не сосредоточивается только на себе, но благотворно действует и на внешнее окружение. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами того края. На основе этих сказаний в XVI веке священником Ермолаем Прегрешным (в иночестве Еразмом) была создана «Повесть о Петре и Февронии». Желающие могут прочитать и сравнить: Повесть о Петре и Февронии Муромских

Тропарь святым: "Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем".

Перевод: "Как от благочестивого корня драгоценною отраслью был ты, блаженный Петр, прекрасно во благочестии пожив, то и с супругою своею, премудрою Февронией, вы в мире Богу угодили, и преподобных жития сподобились. С ними молитесь Господу сохранить без вреда отечество ваше, дабы мы вас непрестанно почитали".
7 июля | 12 июля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!