Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

9 августа

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3365 дней назад (8 августа 2011)
0
Голосов: 0

9  августа  Православная Церковь чтит память святого великомученика и целителя  Пантелеимона.



Сразу хочу обратить ваше внимание, что имя святого произносится именно так : Пантелеимон (с ударением на букву «и»).

Святой великомученик родился в Никомидии, в знатной семье, во времена правления императора Максимиана Галерия (конец III – начало  IV вв.), одного из яростных гонителей христианства.  Отец его Евсторгий, язычник по вере,  назвал сына Пантолеоном, что значит «по всему лев».  Мать Еввула  была благочестивой христианкой и старалась воспитать его в христианской вере, но умерла, когда он был еще отроком.  Отец, желая дать сыну высшее образование, отдал его в лучшее училище, затем юноша обучался медицинскому искусству у известного в городе врача Евфросина.  Пантолеон   проявлял великолепные способности, отличался красноречием и незаурядной красотой, был кротким, отзывчивым и  не по-юношески мудрым, за что его любили окружающие. Вскоре  его представили императору Максимиану, который оставил Пантолеона при своем дворе в звании придворного врача.

В то время в Никомидии скрывались пресвитеры (священники), уцелевшие после сожжения христиан в городском храме. Один из них, пресвитер Ермолай, обратил внимание на молодого лекаря и изложил ему основы  христианской веры.   Пантолеон стал посещать священника, и вскоре получил от Бога дар исцелять болезни не столько лекарствами, сколько призыванием имени Христа. Увидев однажды на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, юноша стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. Особенностью данного случая чудесного исцеления является то, что оно совершилось еще не по полной вере самого целителя и, наряду с воскрешением младенца,  окончательно воскресило душу юного лекаря. Это был своеобразный аванс, если можно так выразиться, и в то же время высший знак доверия и любви к человеку, пожелавшему найти истину. После этого чуда Пантолеон  принял крещение, и был переименован в Пантелеимона, что означает "всемилостивый».  Крестившись сам, будущий целитель  захотел, чтобы крестился и отец его. Чудесный случай помог ему в этом.  К Пантелеимону, как к врачу, привели слепого, которого не мог вылечить его учитель Евфросин,  и он именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом. Вскоре он умер, оставив сыну богатое наследство.

С тех пор служение страждущим, бедным и убогим стало для него главным в жизни.  Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была столь велика, что по его молитвам Господь исцелял  болезни, считавшиеся неизлечимыми.

Скоро многие узнали о Пантелеимоне и стали приходить к нему, прося помощи. Это вызвало зависть врачей, они донесли царю, что Пантелеимон оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Но святой целитель, претерпевая мучения, твердо исповедовал себя христианином. Многие присутствующие и даже сами палачи, видя его веру и помощь свыше, уверовали во Христа. Царь, придя в ярость, приказал отрубить мученику голову и сжечь его тело. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным,  и было с  честью погребено христианами.

Очевидцы описали жизнь, страдания и кончину святого Пантелеимона.  Мощи целителя вот уже на протяжении 16 веков хранятся в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции.  В день памяти великомученика Пантелеимона в Никомидии собираются тысячи людей, православных христиан и инославных - армян, католиков и даже мусульман. Привозят сотни больных, многие из которых получают исцеления по молитвам святого. В Никомидийской митрополии хранятся тысячи собственноручных записей - греков, турок, армян и итальянцев, которые получили исцеления. Имя великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, во время молебна о болящих и при освящении воды, а врачи считают его своим покровителем.  Частицы  мощей мученика есть во многих храмах мира, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни.

Я не знаю храма, где не было бы иконы целителя Пантелеимона (разве что в недавно построенных или восстановленных, но это уже дело времени). И всегда перед его образом горят свечи, а в дни его памяти множество людей приходит, чтобы помолиться о душевном и телесном здравии, - своем и близких. Земная жизнь святого Пантелеимона была кратковременной, он принял смерть, будучи еще совсем юным. Поэтому на иконе он всегда изображается юношей.  Лицо в обрамлении кудрявых волос,  в левой руке  – небольшой ларец с целебными снадобьями, в правой – тонкая ложечка. Множество историй  исцелений по молитвам святого  хранят древние летописи, немало  случаев из собственной практики знают приходские батюшки и священники в монастырях.  

Красивый мальчик из богатой семьи, получивший превосходное образование и снискавший благоволение самого императора. Его ожидала  успешная придворная карьера  и полное жизненное благополучие. Но, озаренный светом Христовой истины, он пренебрег благами мира сего, бесстрашно исповедал перед мучителями  свою веру в истинного Бога, и с именем Христа на устах принял смерть.  И столь сильное воздействие оказал он на современников, что остался в вечной памяти, как целитель, истинный христианин, принявший великое мучение, но не отказавшийся от своей веры, и, наконец, святой, то есть снискавший особую божественную благодать Святого Духа.

Тропарь великомученику и целителю Пантелеимону:

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
1 августа | 14 августа

Читайте также: