Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

9 марта

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2794 дня назад (8 марта 2013)
0
Голосов: 0

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.



В Православной Церкви суббота посвящена памяти всех святых и почивших православных христиан. В субботу Церковь молится за всех перешедших от земли в загробный мир, как совершенных (святых), так и несовершенных, участь которых еще окончательно не решена. Кроме ежедневных молитв и субботы, в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших. Это, так называемые, родительские дни (на Руси всех усопших предков было принято называть родителями):

• Мясопустная вселенская родительская суббота - за неделю до начала Великого поста. Название мясопустной эта суббота получила по следующему за ней дню - "Неделе мясопустной", т.е. дню, в который последний раз разрешается мясная пища.

• Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста.

• Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста.

• Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста.


• Радоница - вторник второй недели после Пасхи. Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.

• 9-го мая - день поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны (постановление о поминовении принято на Архиерейском Соборе, проходившем в ноябре-декабре 1994 года).

• Троицкая вселенская родительская суббота - суббота перед праздником Святой Троицы.

• Димитриевская суббота - суббота за неделю перед празднованием памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) - небесного покровителя благоверного великого князя Димитрия Донского. Одержав победу на Куликовом поле, князь Димитрий совершил поименное поминовение павших на поле брани воинов накануне своего дня Ангела. С тех пор Церковь поминает в этот день, названный народом Димитриевской субботой, не только воинов, погибших за Отечество, но и всех усопших православных христиан.

• Кроме того, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября по новому стилю) Церковь совершает поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных. Поминовение в этот день установлено в 1769 году во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины П.

Однако значение Вселенской родительской мясопустной субботы гораздо шире, чем простое поминовение своих родственников. Множество людей умирает внезапной, неестественной смертью: во время путешествий, на пожарах, от голода и холода. К сожалению, такие умершие, как правило, лишаются псалмопения и молитв. Именно поэтому святые апостолы, отцы Церкви, установили в этот день поминать абсолютно всех усопших, даже если они и не являются нашими родственниками, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви.  

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы (недели) мясопустной Церковь совершает воспоминание  второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня, - как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, приближая к духовным подвигам Великого Поста, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова - и святыми, и живущими, и умершими, - Церковь предстательствует (т.е. ходатайствует) о всех, от Адама до настоящего времени, усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, а также о внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя Праведного Судию явить им Свою милость в день судный.

В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертву на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома престарелых. Продукты на панихидный стол приносят и в другие дни, когда заказывают панихиду, так как это есть милостыня за усопших.

В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами. Обычай оставлять на могилках различную снедь к православию никакого отношения не имеет. Это все отголоски язычества. Недопустимо на кладбище, где покоятся наши близкие, пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для них, - это совершить молитву, хотя бы такую краткую: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Молитву об усопшем Святая Церковь считает необходимой частью не только богослужения в храме, но и домашнего правила. Конечно, главное - это церковное поминовение усопших, вместе с пастырями. Но домашняя молитва - это так же и наш долг перед усопшими, доказательство нашей любви к ним. Тем более необходима домашняя молитва в дни памяти умерших, если невозможно было помянуть их в храме.
25 февраля | 18 марта

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!