Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

9 октября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3307 дней назад (8 октября 2011)
+1
Голосов: 1

9 октября - память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.



Сын палестинского рыбака Зеведея, Иоанн, вместе со своим братом Иаковом, стал одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа, самым близким и любимым Его учеником. Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания, безграничная любовь к своему Божественному Учителю, и в то же время редкая скромность. Апостол Иоанн был рядом с Христом во все время Его пребывания на земле, был свидетелем Преображения Господня и многих чудес, совершенных Спасителем. Во время Тайной вечери он «возлежал у груди Иисуса», следовал за Ним от Гефсиманского сада до Голгофы, и, единственный из всех апостолов, пребывал у подножия Креста до конца, не заботясь о собственной безопасности.«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх… Боящийся несовершенен в любви», - напишет он позднее в одном из своих посланий. Именно апостолу Иоанну умирающий на кресте Христос поручил заботу о Пресвятой Богородице, усыновив его Своей Матери. Одним из первых Иоанн услышал радостную весть о воскресении Христа.

После Вознесения Господня апостол Иоанн вместе с Петром проповедовал в пределах Палестины. Согласно Преданию, он жил вместе с Пресвятой Богородицей в Иерусалиме, затем в Ефесе, где около 95 года по Рождестве Христовом им было написано Евангелие. Кроме этого, им написаны три Соборных послания и Книга Откровения (Апокалипсис), в которой символически изложены тайны судеб Церкви и конца мира.

Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату Иакову имя «сыновей грома» – вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел – символ высокого парения Богословской мысли – иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех очевидцев пришествия Спасителя и был единственным из апостолов, умершим своей, а не насильственной смертью. Когда приблизился конец его земного пути, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса. Там он поручил своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, лег в нее и, будучи еще жив, повелел засыпать его землей. Ученики, не решаясь ослушаться, с плачем исполнили указание любимого наставника, закрыв его лицо платком. Когда об этом узнали другие ученики апостола, они пришли на место погребения, раскопали могилу, но никого в ней не нашли. Судьба апостола Иоанна Богослова – одна из тайн церковной истории. Слова, сказанные в свое время Христом апостолу Петру : «Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду», дают иногда повод предполагать, что Иоанн не умер, но Божественным Промыслом чудесным образом сохранен до второго пришествия Христа. Истину же узнаем в свое время.

Апостола Иоанна Богослова святая Церковь именует Апостолом любви. Действительно, любовью пронизаны Евангелие, написанное им, и все его послания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог есть Любовь, и поэтому любовь к Богу и ближним – главная заповедь Божия и основа христианства. Обращаясь к своим ученикам, он до последнего вздоха не уставал повторять: «Дети, любите друг друга».

Знаете, что удивительно? Апостол Иоанн дожил до преклонных лет, на иконах он изображается величественным и духоносным старцем. И, тем не менее, когда произносится имя Иоанна Богослова, я почему-то сразу представляю себе чистого, целомудренного юношу, всем сердцем возлюбившего своего Господа и бывшего преданным Ему до конца.

Тропарь святому апостолу Иоанну: "Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны: приемлет тя припадающа Иже падша на перси Приемый, Егоже моли, Богослове, и належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости".
Перевод: "Апостол, Христом Богом возлюбленный, поспеши избавить людей беззащитных! Принимает мольбу твою Тот, Кто принял тебя, когда к груди Его ты припал. Моли Его, Богослов, и надвинувшуюся тучу язычества рассеять, прося для нас мира и великой милости".
8 октября | 14 октября

Читайте также: