Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как выбрать профессиональный набор ножей

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 28 дней назад (19 декабря 2017)
0
Голосов: 0
  

Пожалуй, одним из самых важных и нужных инструментов на кухне является нож. То многообразие материалов, моделей и конфигураций, которое представлено на современном рынке, способно свести с ума даже профессионала. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать профессиональны набор ножей для дома.

Какие ножи должны быть в идеальном наборе?

На сайте https://skalka.com.ua/catalog/nabory-nozhey/ вы найдете большой выбор вариантов больших и маленьких наборов ножей. Какие ножи обязательно должны присутствовать в профессиональном наборе? Существует пять базовых моделей, без которых и профессиональному повару, и хозяйке не обойтись.

  

1. Нож для нарезки хлеба.  Нож с длинным лезвием, имеющим зазубрины по кромке.

2. Шеф-нож.  Нож с длинным (от 30 сантиметров) и достаточно широким лезвием, удобным для нарезки мяса.

3. Нож-топорик (цай-дао).  Нож с коротким очень широким лезвием, идеально подходящим для разделки куриной тушки и нарезки дыни или арбуза. Им же удобно нарезать тонкими пластиками сыр и колбасу.

4. Нож для чистки овощей.  Небольшой нож с узким лезвием и острым кончиком. Кто-то заменяет его овощечисткой.

5. Нож для шинковки овощей.  Этот нож имеет длинное широкое лезкие и опущенную кромку.

Материал лезвия: сталь или керамика?

Первое с чем стоит определиться - это материал. Сегодня в продаже имеются ножи с лезвиями из стали и керамики? У каждого свои качества, давайте разбираться.

Сталь

Классика в производстве ножей. Лезвия ножей изготавливают из стали уже многие столетия.

Преимущества и недостатки стальных лезвий

Изначально все лезвия ножей выполнялись из прочных высокоуглеродных сплавов. Они очень долго оставались острыми, однако обладали одним явным недостатком - ржавели от сырости. Позже, чтобы этого избежать, при производстве ножей стали применять нержавеющую сталь. Такие ножи хороши всем, кроме того, что довольно быстро тупятся. Впрочем, современные технологии заточки ножей помогли полностью справиться с этой проблемой.  

Керамика

Относительно новый материал в производстве ножей. Однако уже весьма популярный и у обычных домохозяек, и у профессиональных поваров.

  
Преимущества и недостатки керамических лезвий

Первое, что приходит на ум - это, то что керамический нож не ржавеет, и значит ему не страшны мелкие царапины, он не окисляется. К плюсам можно также отнести гигиеничность, керамика менее пористая, чем металл, её проще мыть. Из-за этого на ноже не остаётся вкусов других продуктов. И не нужно забывать о том, что благодаря своему составу он почти не тупиться, разумеется при правильной эксплуатации.

При всех преимуществах, не стоит забывать о недостатках. Керамические ножи не универсальны и достаточно хрупки, вы не сможете нарезать ими твёрдые продукты, такие как кости и замороженную рыбу или мясо. Их не рекомендуется затачивать самостоятельно, да, они могут стать менее острыми. Ещё один минус кроется в цене, она выше, чем на металлические инструменты.

Характеристики хороших ножей

  

Итак, давайте определимся с тем характеристиками, которым должен соответствовать хороший нож, приносящий удовольствие во время работы. Несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе кухонных ножей:

1. Состав лезвия
Если с керамическим ножом всё достаточно просто и понятно, его лезвие производят из диоксида циркония, то с металлическим всё сложнее. Есть несколько вариантов: нержавеющая сталь с добавлением хрома и, собственно, хром в сплаве с ванадием и молибденом.

2. Заточка
Этот пункт и сложнее и проще одновременно, потому что не существует идеально правильного способа заточки для металлических ножей. Азиатские мастера, зачастую, предпочитают одностороннюю заточку. Но если вы не хотите тратить достаточно ощутимые деньги на такой нож, то отдайте своё предпочтение двухсторонней заточке.

3. Рукоятка
Материал рукоятки подбирается исходя из предпочтений будущего владельца. Дерево - красивое, удобное и не нагревается, однако со временем теряет свой внешний вид. Пластик - более долговечный и практичный материал, менее подвержен влиянию воды, в отличие от дерева. Существуют металлические рукоятки, обернутые кожей, каучуком или другими материалами, все ни достаточно удобно лежат в руке, но при неправильной эксплуатации служат недолго.

Переходите на сайт skalka.com.ua. Выбирайте профессиональные наборы ножей и другие товары для дома, которые будут радовать вас и сделают быт комфортным и уютным.

Как выбрать подушку для беременных | Конструктор для мальчика

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!