Кастрюля из эмалированной стали – как правильно выбрать
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Все большую популярность набирают кастрюльки, сделанные из эмалированной стали. Они имеют самый разнообразный дизайн, с различными рисунками и цветовыми решениями. Сегодня подобную посуду можно увидеть на кухне практически любой хозяйки. Столь широкое распространение они получили не только благодаря интересному дизайну, но и положительным свойствам.
Производятся такие кастрюли из сплавов различных металлов (чугун, алюминий), которые блокируют проникновение вредных веществ в пищу благодаря специальному покрытию. Подобная посуда может быть произведена двумя распространенными способами. Готовую кастрюлю либо окунают в специальный эмалированный раствор, либо распыляют его по поверхности. Модели, произведенные первым способом на порядок дороже, т.к. расход материала увеличивается в разы.
Однако кастрюля кастрюле рознь, чтобы не ошибиться, нужно покупать посуду в проверенных магазинах, таких как www.berghoff.in.ua. И конечно же обращать внимание на некоторые детали. Итак, приступим к выбору.
При покупке понравившегося экземпляра необходимо его тщательно осмотреть, особенно внимательно рассмотреть толщину стенок и дна. Слишком тонкая кастрюля испортит вкус еды из-за неравномерного прогревания.Считается, что наиболее полезная еда получается, если ее приготовить в кастрюльке с голубой или серой эмалью, а не более яркой. Существует стандарт изготовления таких видов кастрюль, о чем проставляется соответствующая отметка на изделии.
Экземпляры с наличием цветовых дефектов не следует покупать. Технология изготовления такой кастрюли была явно нарушена. Тем не менее, если на ободке кастрюли заметны следы иголок, то это не брак, а особенности производства.
Разновидностей кастрюль с эмалированным покрытием существует достаточно много. Например, они могут быть с крышками в комплекте и без, иметь одинарное или двойное дно, а также одну (ковш) или две ручки.
Технология ухода за эмалированной кастрюлей
Следует знать, что в такой посуде можно готовить не все продукты. Например, молоко в ней обязательно пригорит. Для таких целей больше подойдут алюминиевые модели. Если все же возникает необходимость в серьезной очистке, то следует обязательно дождаться ее полного остывания, ставить ее под струю холодной воды для охлаждения запрещается. Это может привести к образованию на ней трещин. Пригоревшую кастрюлю необходимо замочить в соленой воде или растворе пищевой соды. Очищать поверхность следует только мягкой губкой.Эмалированная посуда достаточно хрупкая и требует бережного ухода.
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!