Чтобы сэкономить время на мытье посуды, домохозяйки выбирают себе посудомоечную машину. Для выбора самой эффективной машинки для дома, нужно рассмотреть основные параметры, которыми обладает это устройство.
Так как чаще всего помещения для кухни не отличаются большими габаритами, размеры посудомойки имеют большое значение. На рынке представлены следующие типы машин: полногабаритные (примерный размер 85X60X60 см), узкие (45X60X85 см) и настольные (55X55X46 см). Часто посудомоечные машины могут быть встраиваемыми. Это очень удобно, если вы планируете свою кухню с нуля. Выбрать и купить встраиваемую посудомоечную машина можно, перейдя по ссылке http://m.ua/kata/89/.
Первый тип может вмещать от 12 до 14 комплектов посуды. По стандартам принятым в Европе, комплект посуды состоит из 11 предметов, которые предназначаются для одного человека. Полногабаритная машинка обладает хорошую производительность и набор дополнительных программ. Узкие посудомойки вмещают 9 - 12 комплектов. Благодаря своим размерам может компактно поместится в небольшой кухне.
Настольные машинки могут вместить 4 - 6 комплект. Из-за небольшого размера и веса, её можно встроить в кухонный шкаф, поставить на стол. К сожалению, качество мойки хуже, чем у предыдущих типов.
Кратко рассмотрим конструкцию корзин для посуды. Чашки, столовые предметы, стаканы помещаются в верхнюю корзину. Если имеется регулировка высоты, то можно мыть габаритные предметы. Держатели для посуды должны быть устойчивые, чтобы можно было мыть хрупкие бокалы. В нижнюю корзину кладут более крупные предметы.
Если при мытье посуды используется мягка вода, то процесс будет проходить качественнее и потребуется меньше моющего средства. Чтобы смягчить воду, добавляют специальное средство. Качество, с которым устройство осуществляет мытье, показывает класс посудомойки, обозначается он латинскими буквами A-E. Посудомойки класса А обеспечивают наилучшую мойку, а класса Е – низкого качества. Также важны размеры распылителя, чем меньше его размеры, тем точнее струя и качественнее процесс мытья.
Важным режимом работы посудомойки является сушка. Её эффективность также делится на классы от А до G. В посудомоечных машинках используют несколько способов сушки. Первый способ – это конденсационный метод, при котором влага собирается на холодной части посуды и для этого не требуется затрата электроэнергии. Второй – это способ сушки за счёт аккумуляции тепла. И ещё один способ – за счёт обдува тёплым воздухом.
Хорошие посудомоечные машины обладают экономичностью на затраты воды и электроэнергии. В среднем при температуре 65°C посудомойки затрачивают 16 – 20л, высокоэкономичные – 14л.
Энергопотребление посудомоечных машин классифицируется латинскими буквами A-G. Чем выше класс, тем экономнее устройство.
Также посудомойки бывают электромеханическими и автоматическими. Их разница заключается лишь в количестве органов управления и степени самостоятельности устройства. Посудомойка с автоматическим управлением делает все сама, вам стоит лишь выбрать режим, время работы и запустить её.
Не стоит забывать о защитных свойствах посудомоечной машины. Она должна иметь защиту от детей, травм, перелива, протечек, электрического тока и т. д.