Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Выбираем шампанское для новогоднего стола

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2170 дней назад (21 ноября 2014)
0
Голосов: 0


Основной напиток из ряда алкогольных на новогодний праздник- шампанское.  И действительно, существует уже почти ритуал – начинать год с открытия  бутылки, разливать вино по фужерам, и выпивать под бой новогодних  курантов, загадывая при этом желание. Хлопок от крышки и искрящиеся  пузырьки в бокалах, которые образуют шипящую пену – основной знаменатель  новогодней ночи. К большому сожалению, в настоящее время не найти  настоящего шампанского, как было раньше, которое покупали наши родители.  В большинстве своем на магазинных полках стоят бутылки с игристым  вином. Что же представляет собой настоящее шампанское? Чем оно  отличается от современных шампанских вин, какой имеет вид и из чего оно  готовится? Постараемся внести немного ясности.

Настоящее шампанское изготавливается во Франции, в интересной провинции  под названием Шампань, по проверенным десятилетиями технологиям. Чтобы  получить исконный французский напиток, так любимый россиянами, можно  использовать только три вида винограда – Шардоне, Пино Менье и Пино  Нуар.

Если шампанское вино произведено именно из нужных сортов ягод и согласно  правильной технологии, но в другой провинции или другим производителем,  то считается, что оно сделано по шампанской методике. В данном случае,  если получилось шампанское в другой французской провинции, его называют  Cremant. В связи с этим стоит внимательно читать этикетку на бутылке,  ведь если там написано слово Шампанское, а не Champagne, это говорит о  том, что место изготовления не Шампань. Но при этом методика, по которой  его приготовили, может быть традиционной. Название этого вина,  написанное на кириллице, можно использовать вполне законно, а вот  по-латински – запрещено.

Также внизу каждой этикетки принято указывать статус производителя. Их  всего семь, и пишутся они латинскими буквами. Различаются компании,  которые выращивают самостоятельно виноград, покупают его, объединенные в  кооператив или отдельные компании.

По качеству шампанское различается по цене. Более высокого качества вино  и стоит соответственно. Его уровень пишется на этикетке всегда. Но в  большинстве случаев шампанское содержит сахар, поскольку это самый  частый способ его изготовления. Существуют также винтажные вина,  выдержки трех лет. Это можно узнать, если на этикетке стоит надпись  champagn millesime. А вот надпись cuvee special e свидетельствует о  высокой стоимости данного вида, который можно встретить редко. При его  производстве очень строго соблюдаются все технологические процессы,  используется при этом только лучшие сорта ягод.

Шампанское бывает традиционно белого цвета, но редко выпускается и  розовое. Очень важно обратить внимание на то, сколько сахара в этом  игристом вине. Для этого нужно также изучить этикетку. Шампанское  выпускается с содержанием сахара от 5 до 50 и выше грамм на литр, от  этого и зависит, насколько оно сладкое.

Хранят шампанские вина в темных бутылках, чтобы оно не стало горчить.  Пробки, которыми их закрывают, могут быть из корки или полиэтилена.  Конечно, предпочтительнее корковые пробки, поскольку они более  герметично закрывают емкость. Бутылки с корковыми пробками хранятся  только в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассыхалась.

На новогодний стол шампанское принято ставить посередине. Пить его  следует по глоточку, наслаждаясь вкусом и видом лопающихся пузырьков.
Выбираем посудомоечную машину | Выбираем гладильную доску

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!