Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Выбираем велосипед: практические советы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2138 дней назад (17 декабря 2014)
0
Голосов: 0


Выбор велосипеда – непростая задача, особенно если решать её впервые. Для начала нужно разобраться, какой тип «железного друга» подходит именно вам.

Основные типы велосипедов

Ситибайк – городской велосипед для неспешной и комфортной езды по городу. Особенности: высокая посадка – спина остаётся прямой и руки почти не испытывают нагрузки, большие (диаметром 28 дюймов) колёса, широкое седло, ножные тормоза.

Горный велосипед (МТВ) предназначен для езды по пересечённой местности. Особенности: уменьшенный диаметр колеса (26 дюймов), прямой руль, лёгкая прочная рама, амортизаторы.

Самая популярная разновидность МТБ – хардтейл (горный велосипед с передней амортизацией). Если есть амортизация и заднего колеса – это двухподвес.

Гибрид – комбинация дорожного и горного велосипедов. Диаметр колес больше, чем у МТВ, а ширина и агрессивность покрышек – меньше. Компромиссный вариант, одинаково подходящий для асфальтовых и горных покрытий.

Шоссейный велосипед – самый скоростной тип. Только для езды по асфальтовому покрытию. Особенности: узкие покрышки, тонкая рама, характерный загнутый руль («бараньи рога»).

Какой тип выбрать?

Подумайте и решите: где, как и насколько часто вы будете кататься.

Если велосипед нужен для прогулок по городу и катания по благоустроенным парковым дорожкам – нужен ситибайк.

Планируете кататься за городом, мечтаете о горных велопоходах – подойдёт хардтейл любительского уровня.

Любите экстремальную езду по бездорожью – можно попробовать двухподвес.

Для скоростного спортивного катания по ровным дорогам выбирайте шоссейник.

Велосипед любого типа вы можете выбрать в интернет-магазине, перейдя по ссылке http://ek.ua/list/161/orbea/.

Дороже – лучше?

Стоит ли сразу покупать более дорогой велосипед? Однозначного ответа нет. Как правило, через один-два года регулярного катания возникает желание поменять модель на более «продвинутую». Поэтому оптимальный вариант при покупке первого велосипеда (особенно горного) – модель начального или среднего ценового уровня.

О размерах

Важный параметр при выборе – ростовка, или размер рамы. Есть специальные таблицы соответствия роста человека минимальному размеру рамы, но на них не стоит полагаться – одно и то же значение ростовки у разных производителей может отличаться. Поэтому обязательно «примеряйте» все понравившиеся модели на себя.

На что обратить внимание

Рама – стальная, алюминиевая или карбоновая. Лёгкий и прочный алюминий – оптимальный выбор для первого велосипеда, в том числе и по цене: стальные рамы дешевле, но больше весят, а карбоновые гораздо дороже.

Тормоза – обычные («вибрейки») или дисковые. Обычные тормоза подходят для спокойного катания в городских условиях, более надёжные и долговечные дисковые – для экстремального катания.

Переключатели скорости. Эти узлы должны иметь хорошую износостойкость. Лучше выбирать модели любительского (или выше) уровня от известных производителей – Shimano или SRAM.

Как выбрать велосипед: краткое резюме

Подумать, как именно вы будете кататься, выбрать нужный тип.

Определиться с бюджетом.

Подобрать несколько моделей разных производителей, почитать отзывы или посоветоваться со знакомыми велосипедистами.

«Пощупать» то, что выбрали, попросить прокатиться. Не спешить. Лучше попробовать несколько моделей разных ростовок.

Если осталось две модели и не знаете, какую купить – выбирайте ту, на которую «глаз ляжет». Можно по цвету. В одном ценовом диапазоне модели разных брендов примерно одинаковы.

Правильно выбранный велосипед обеспечит вам комфорт и уверенность на дорогах, а регулярные велопрогулки не только оздоровят организм, но и сделают жизнь ярче и насыщеннее.
Ноутбук или нетбук: что выбрать? | Как выбрать швейную машинку. Основные правила

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!