Автор: Ариана
Опубликовано: 4507 дней назад (23 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Мы помним его по нескольким выпускам "Ералаша" и, конечно, по роли Коли Герасимова в культовом детском фильме "Гостья из будущего". Обычный паренек с ни чем не примечательной внешностью, он стал для детей из 80-х годов прошлого века одним из главных героев их детства.
Родился Алексей Фомкин 30 августа 1969 года в обычной московской семье. Учился в средней школе №516. Учеником был довольно средним, всегда сидел на задней парте.
В 1976-1979 годах занимался в "Детском театре кукол" при заводе "Динамо", затем — в "Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа".

7 ноября 1982 года Алексея показали по центральному телевидению. В прямом эфире показывалось торжественное заседание правительства, посвящённое Дню Октябрьской революции, где с докладом выступал Брежнев. После его доклада на сцену вышло несколько пионеров, которые читали стихи, лозунги, пели песни. Среди выступающих был и Алексей.

Тогда же, в 1982 году, Алексей победил в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял второе место. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссёра художественного фильма «Чучело» и предложил поучаствовать в кинопробах. Хотя на пробах Алексей не прошёл и сниматься в «Чучеле» вместо него пригласили другого мальчика, но на киностудии им. Горького, где проходили кинопробы, в актёрской базе остались его фотографии.

Через несколько месяцев после кинопроб Алексея неожиданно пригласили сняться в популярном детском юмористическом киножурнале «Ералаш», где его заметил режиссёр Павел Арсенов и предложил главную роль в художественном фильме «Гостья из будущего». Параллельно со съемками в этом, прославившем его, фильме Алексей продолжал сниматься в короткометражных выпусках «Ералаша». После завершения съёмок «Гостьи из будущего» Алексей снялся в роли второго плана в телевизионном фильме «Повод».

В 1986 году окончил школу, но из-за постоянных съёмок аттестат не получил. В 1987 году снялся в одной из главных ролей в фильме На своей земле. После этого фильма полгода предложений о съёмках не получал, сильно расстроился и решил пойти в армию. В военкомате был отправлен для прохождения военной службы в город Ангарск. После ухода в армию Алексею начали поступать предложения от режиссёров, но принять их он уже не мог. На этом его кинокарьера закончилась.

После службы в армии Алексей устроился в МХАТ им. Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. После театра он пошёл работать на стройку маляром, но вскоре уволился и оттуда.

Алексей Фомкин имел проблемы с наркотиками. И, пытаясь избавиться от наркозависимости, покинул Москву и уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное, где поселился один в пустующем доме. В деревне он устроился на работу, стал мельником. Во Владимире Алексей Фомкин познакомился с будущей женой Леной. После свадьбы переехал к жене из Безводного во Владимир.

22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Советской Армии. В ночь с 23 на 24 февраля 1996 квартира внезапно загорелась, всем, кроме Алексея, удалось спастись. Во время пожара он спал и поэтому не смог вовремя покинуть квартиру и умер, задохнувшись дымом.

Похоронен под Владимиром, на кладбище «Улыбышево».
Робертино Лоретти | Сергей Шевкуненко