Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Алексей Литвинов, он же Волька ибн Алеша

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2989 дней назад (23 августа 2012)
0
Голосов: 0
В 1957 году в последние дни школьных каникул в Ленинграде состоялась премьера фильма Геннадия КАЗАНСКОГО «Старик Хоттабыч». С тех пор прошло более полувека, а о судьбе Алеши ЛИТВИНОВА - белокурого пионера, исполнившего главную роль, ничего не было известно. В кино он больше не появлялся, на телевидении не мелькал. «Экспресс газета» разыскала «Вольку» в небольшой деревушке под Санкт-Петербургом.

Узнать в крепком седоволосом мужчине 12-летнего мальчишку из полюбившегося фильма оказалось непростой задачей. Разве что глаза Алексея Александровича остались такими же, как 55 лет назад - во время съемок «Старика Хоттабыча». Сейчас Литвинов - пенсионер, вместе с женой живет в небольшой сараюшке в 50 километрах от Санкт-Петербурга.

- Мне нравится тут, - Литвинов показывает свои владения: покосившийся домик и несколько соток земли. - Чистый воздух, теплая печка... Недавно Интернет подключил. Еще веселее стало! Соседи, кстати, до сих пор не знают, что это я Вольку сыграл: видимо, мало что во мне от этого мальчишки осталось.  

Мизерной пенсии едва хватает на еду, поэтому «Волька» с супругой разбили на участке небольшой огород

Впрочем, узнавать в Леше актера перестали уже спустя год после премьеры фильма - когда волосы мальчика отросли, и он из блондина превратился в брюнета.

- Я оканчивал пятый класс, когда в школу пришли ассистенты режиссера в поисках мальчика на главную роль, - вспоминает Литвинов. - Вольку выбирали из трех тысяч ребят. Меня сначала забраковали. На роль утвердили другого мальчика. Он стал сниматься, но через месяц чем-то не подошел режиссеру. Тогда вызвали меня. В жизни я брюнет, поэтому в кадре вместе с моим киношным темноволосым другом Женькой (Геннадий Худяков. - А. К.) мы смотрелись, как братья. Режиссер решил перекрасить меня перекисью водорода. Я согласился, но потом сильно пожалел: было очень больно, когда всю голову пергидролем мазали да под фен на целый час сажали. И так каждую неделю.



Ради главной роли Алёша согласился перекраситься из брюнета в блондина

Кроме шикарной шевелюры, Леше пришлось пожертвовать еще и учебой: те долгие восемь месяцев, что шли съемки, мальчик практически не появлялся в школе.

- До пятого класса я учился очень хорошо, без троек. Но после съемок здорово съехал, - продолжает «Волька». - Заниматься нам было некогда - все время в разъездах. (Съемки фильма проходили в Одессе, Сочи, Москве, Ленинграде. - А. К.) Иногда мы появлялись в школе, но какие из нас ученики после 14-часовых съемок?! Засыпали на уроках!

Приводы в милицию

Но иногда мальчишкам все же удавалось устроить себе небольшой перерыв и пошалить. За некоторые проделки «Вольку» и «Женьку» даже забирали в милицию.

- Дело было в Одессе, - улыбнулся Алексей Александрович. - Кроме «Старика Хоттабыча», в то время там еще фильм «Девочка и крокодил» снимали. Мы с Генкой подружились с мальчиком Мишей из той съемочной группы. Собрались как-то и пошли Одессу смотреть. Дошли до знаменитой Потемкинской лестницы. Видим, фуникулер едет. В последнем вагоне открытый тамбур. Туда зашла кондуктор, проверила билетики и тут же вышла.



Чтобы исполнить этот трюк, мальчику часами приходилось висеть под потолком (кадр из фильма «Старик Хоттабыч»)

Генка заскочил в тамбур и крикнул: «Поехали!» Страшновато было, но я рискнул. Проехались - понравилось. На следующий круг позвали с собой Мишку. Поднялись, а наверху нас уже милиция поджидает. Мы с Генкой спрыгнули с фуникулера, а Миха попался. Его сразу в отделение отвели. Делать нечего - решили идти выручать друга. Прибежали в милицию, Мишка слова от слез сказать не может. Мы с Генкой давай упрашивать милиционеров отпустить нас. Когда те узнали, что мы в кино снимаемся, сразу подобрели и даже разрешили бесплатно на фуникулере покататься.
Второй раз юные актеры попали в милицию за то, что в городском парке швырялись каштанами. Кто-то из разъяренных прохожих пожаловался стражам порядка. Но в отделении мальчишек уже знали, поэтому пожурили немного и отпустили.


Большие деньги

Самым интересным на съемках для Литвинова было общение с артистами Ефимом Копеляном и Николаем Волковым. Они не сюсюкали - с малолетними «коллегами» общались, как с равными.
- Все эти восемь месяцев мы жили во взрослом коллективе, и ни малейших поблажек не было! - уверяет Алексей Александрович. - Единственное, что нам твердил режиссер: «Никаких царапин и синяков! Запомните, вы стоите три миллиона».
Запомнилась ребятам и та чудо-техника, с помощью которой снимали различные трюки и сказочные превращения.
- По тем временам наш «Хоттабыч» был сродни нынешнему «Аватару», - шутит Литвинов. - Для съемок использовали немецкую технику. Полет ковра-самолета снимали с помощью инфракрасного экрана, за которым было очень много лампочек. Перед экраном стоял стол. Под ним - такие же лампочки. На стол клали ковер, нас сажали сверху, напротив ставили «ветродуй». Инфракрасный свет на пленке оставляет пустое место. Поэтому, когда проявляли ленту, на ней оставался только ковер. Затем уже пустоту заполняли фоном, который снимали с самолета.

Единственным развлечением ЛИТВИНОВА в небольшой деревушке стал Интернет

Забавно снимали эпизод, где я вишу на люстре во время появления Хоттабыча. На меня надевали широкий пожарный пояс, сзади которого было кольцо, поднимали к потолку и пристегивали к карабину. По другую сторону декорации сидел человек. Он по команде режиссера отпускал защелку, и я летел на мат. Трюк был сложный: снимали с нескольких ракурсов, поэтому приходилось по 40 минут висеть на люстре.

За роль Вольки Алексей Литвинов получил большой по советским меркам гонорар.
- Я рос без отца - он пропал без вести в годы войны, - вздыхает Алексей Александрович. - Конечно, мать обрадовалась, что меня взяли в кино: ежемесячно мне платили тысячу плюс 26 рублей суточных. Представляете, в 12 лет такой взрослый заработок?! Все я отдавал маме. На эти деньги она купила телевизор «Темп-2». На тот момент мы жили в коммунальной квартире. И вот по вечерам к нам в комнату приходили семь соседских семей со стульями на просмотр передач. Все были в восторге!

В покосившейся сараюшке Алексея Александровича нет удобств: бачок для нагревания воды он сконструировал сам.

Скромный электрик

После выхода «Старика Хоттабыча» на Лешу посыпались предложения новых ролей. Но фильм «Первомайская, дом 7», в котором Литвинов начал сниматься, в 1957 году закрыли - его сценарий не вписывался во времена развенчания культа личности Сталина. А вот сыграть пастушка в фильме «Дон Кихот» Алексей отказался сам:
- В «Хоттабыче» мы снимались без выходных, поэтому всякая охота к кино отбилась! Я даже в кинотеатр ходить перестал, потому что на экран смотрел уже не как зритель: все время искал ляпы. В общем, никакого удовольствия не получал. К тому же в те годы меня уже вовсю тянуло к технике. Сколько себя помню, всегда мастерил что-то. Поэтому после школы я пошел в электромеханический техникум.

Ни о какой звездной болезни не было и речи. Мне было очень приятно, что меня иногда узнают, но так чтобы зазнаваться - никогда! Помню, однажды нас пригласили в какую-то школу-интернат на выступление. Среди ребят там была одна симпатичная девочка - председатель пионерской дружины. Все смотрела на меня, но подойти не решалась. После встречи мы с ребятами пошли гонять в футбол. Бегаем по полю, грязные, в разорванных штанах. Вдруг кто-то из парней говорит: «Посмотри, как на тебя девчонка смотрит!» Я оборачиваюсь, а там эта главная пионерка стоит.



Всю жизнь несостоявшийся актёр работал не покладая рук, но скопить денег на старость ему так и не удалось

Смотрела на меня круглыми от удивления глазами, потом почему-то брезгливо поморщилась, отвернулась и ушла. Наверное, думала, что если я в кино снимался, значит, какой-то особенный. Но на самом деле я был таким же пацаненком, как и все.

Простоте Алексея удивлялись и те, с кем много лет спустя пришлось работать несостоявшемуся актеру - сначала в метро («Волька» трудился электромехаником по эскалаторам. - А. К.), потом на железной дороге. В 1995 году Литвинов попал под сокращение и устроился электриком на стройку, где проработал до пенсии. Никто из коллег даже не подозревал, что электрик Леха в детстве сыграл знаменитого Вольку.

- Все почему-то считают, что, если ты сыграл главную роль, как Маколей Калкин из фильма «Один дома», можешь больше не работать, потому что всю жизнь будешь получать баснословные отчисления! Но мы живем в стране, где заслуженные артисты нищенствуют или спиваются, - Литвинов вздыхает. - Что уж обо мне говорить? Но я не огорчаюсь, что так сложилась жизнь. После съемок мы все сразу на два-три года взрослее стали. Поняли, как тяжело зарабатываются деньги. К тому же я всегда любил свою работу. Ходил на нее как на праздник. А сейчас мы с женой выживаем на мизерную пенсию - семь тысяч рублей на двоих. Летом я подрабатываю немного - устанавливаю у дачников спутниковые антенны. Не бедствуем, но и шиковать не приходится.
Иван Мирошников из "Курьера" | Сергей Крупенников - Дениска Кораблев

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!