Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Братья Овечкины

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3164 дня назад (1 марта 2012)
0
Голосов: 0
Слава бывает разная.

Музыкальный ансамбль братьев Овечкиных "Семь Семионов" был в Советском Союзе достаточно известен. В 1988 они стали знамениты на весь мир. Но кому нужна такая слава?

СНАЧАЛА



К 1988 году семья Овечкиных состояла из матери и 11 детей (отец, Дмитрий Дмитриевич, умер 3 мая 1984 года, через несколько дней после побоев, нанесённых старшими сыновьями), в том числе 7 сыновей входили в семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов».

Мать — Нинель Сергеевна (51 год). Дети — Людмила (32 года), Ольга (28 лет), Василий (26 лет), Дмитрий (24 года), Олег (21 год), Александр (19 лет), Игорь (17 лет), Татьяна (14 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет). (Возраст всех членов семьи указан на момент захвата). Семья проживала в Иркутске, на улице Детская, дом 24.

Старшая дочь Людмила жила отдельно от остальной семьи и в захвате самолёта участия не принимала.

Ансамбль был организован в конце 1983 года и вскоре добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР, получил широкую известность: об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм и т. д. В конце 1987 года, после гастролей в Японии, семья решила бежать из СССР.

Захват самолёта

8 марта 1988 года семья Овечкиных — Нинель и её 10 детей — вылетела из Иркутска на самолёте Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт обрезы и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.

При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне под угрозой взрыва самолёта. Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы. Увидев в иллюминаторы форму советских солдат[источник не указан 252 дня], террористы поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую.

Штурм самолёта был осуществлён силами подразделений МВД СССР. В результате действий группы захвата[источник не указан 252 дня] трое пассажиров были убиты, ещё 36 получили ранения. Группе захвата не удалось помешать террористам привести в действие взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой: когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Овечкины по очереди застрелились из одного обреза. В результате пожара, начавшегося от взрыва самолет полностью сгорел.

В общей сложности в ходе штурма погибли 9 человек: бортпроводница, трое пассажиров, Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей.

Суд

6 сентября 1988 года в Иркутске начался суд над оставшимися в живых членами семьи, по возрасту подлежавшими уголовной ответственности — Игорем и Ольгой Овечкиными. Суд вынес приговоры: Ольге — 6 лет лишения свободы, Игорю — 8 лет (они отбыли лишь по половине своих сроков).

Во время захвата и суда Ольга была беременна; её дочь Лариса родилась в заключении, её взяла на воспитание сестра Ольги — Людмила.

Несовершеннолетние Овечкины были переданы в детский дом, откуда были позже забраны Людмилой, у которой было трое собственных детей.



Дальнейшая судьба оставшихся в живых Овечкиных

Игорь Овечкин был вторично арестован, на этот раз за распространение наркотиков. В некоторых источниках сообщается, что он был арестован в 1990-е годы и затем убит в тюрьме сокамерником.

Ольга Овечкина 8 июня 2004 года была убита своим сожителем в ходе бытовой пьяной ссоры. Родившегося незадолго до этого сына Ольги тоже взяла к себе Людмила.

Михаил Овечкин переехал в Санкт-Петербург, где участвовал в джазовом коллективе «Easy Winners» [1] и др. В настоящее время играет в уличном джаз-банде Jinx Jazz Band (Испания).

Ульяна родила ребёнка в 16 лет, вела асоциальный образ жизни. Пыталась покончить с собой, стала инвалидом.

Сергей некоторое время играл в ресторанах вместе с Игорем, затем следы его теряются.

О судьбе Татьяны общедоступной информации нет.

Отражение в культуре

В 1999 году по мотивам истории семьи Овечкиных был снят художественный фильм «Мама».
Ника Турбина | Евгений Кисин

Читайте также:

Северянка # 1 марта 2012 в 09:18 0
Вот до чего могут довести родительские амбиции. Искалечить жизнь всем своим детям - что может быть ужаснее для матери...
Ариана # 1 марта 2012 в 09:30 0
Они жили в том же районе, что и я. Учились в той же школе, что и дочь и дочь моя сейчас учится. Соответственно знаю их бывших знакомых и одноклассников.
Семейство странное было по меньшей мере. Держались особняком, довольно заносчиво, их не любили.
А верховодила там действительно мама.
Оксана # 1 марта 2012 в 10:15 0
"По данным 2002 года Татьяна вышла замуж, родила ребёнка и поселилась в Черемхово. В 2006 году Татьяна приняла участие в выпуске документального сериала «Следствие вели...», который был посвящён захвату.
После суда власти предлагали Людмиле публично отречься от матери, но она отказалась. Некий бизнесмен из Амстердама предлагал Людмиле за хорошие деньги отдать ему на попечение братьев и сестёр, чтобы возродить ставший к тому моменту уже скандальным ансамбль «Семь Симеонов», но Людмила отказалась и от этого"
я помню нарвалась на эту передачу случайно, чуток посмотрела.
Sava # 2 марта 2012 в 11:37 0
Помню я эту историю. В шоке вся страна была. Нарожать столько детей и такую судьбу им задумать! Не верю я, чтобы такое уж страстное стремление к свободе было у матери.  Столько детей растить - это, конечно, очень трудно, но почему ей казалось, что за кордоном она и ее дети кому-то нужны были?