Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Федор Стуков

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3358 дней назад (15 августа 2011)
0
Голосов: 0
Один из символов советского детства рожденных в 70-х годах прошлого столетия, тот самый советский Том Сойер родился в Москве 17 сентября 1972 года. Его мама работала литературным редактором, а отец инженером. Однако мальчик проявил задатки актера еще в раннем детстве. Ещё в совсем дошкольном возрасте у него обнаружились прекрасные вокальные данные и он довольно быстро стал выступать на практически профессиональном уровне, заняв весьма престижный «пост» солиста в детском хоре радио и телевидения под руководством Виктора Попова. Так что к суматошной артистической среде, к сцене Стуков привык сызмальства. Поэтому его родителей вовсе не шокировало и не испугало, когда в 1977 году к ехавшему с мамой в автобусе Феде подошла женщина, впоследствии оказавшаяся работницей киностудии имени Горького и буквально взяла с него обещание выслать все свои данные с фотографией на эту самую киностудию. А вскоре последовало и приглашение в кино - в фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова», в котором Стукову доверили сыграть главного героя в детстве. Довольно напряжённая работа на съёмочной площадке (так, один из финальных эпизодов снимали на протяжении трёх недель) Фёдора не только не утомила, но и очень ему понравилась. Так что когда Михалков предложил Феде сыграть в его следующей картине, мелодраме «Родня», вышедшем на экраны в 1980-ом, да ещё и в роли девочки, Стуков согласился, не раздумывая.
Главной ролью, благодаря которой Фёдор Стуков стал сверхпопулярным в Советском Союзе и наверняка войдёт в историю отечественного кино, стала, конечно, роль Тома Сойера в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981). Фильм приобрёл культовый статус у всего детского населения Советского Союза, а девятилетний Стуков после этой картины действительно, безо всяких преувеличений, стал звездой. К нему со всей страны приходили мешки восторженных писем, он отправился в турне по США, его даже приглашали сниматься в голливудских детских картинах, но партийно-киношное начальство наложило запрет даже на ведение подобных переговоров.

  В последовавшие несколько лет актёрская карьера Фёдора Стукова оставалась на высоком уровне. В 1982 году на экраны вышел «Остров сокровищ», в котором Фёдор сыграл главную роль Джима Хокинса, и если даже эта лента уступала по популярности «Тому Сойеру», то совсем немного. В 1984 году Стуков снова снимается в популярном детском фильме «Пеппи Длинный чулок». Кроме того, в середине 1980-х не было актёра-ребёнка, который бы пользовался таким же успехом в своих работах в юмористическом тележурнале «Ералаш», как Стуков.

А затем Фёдор повзрослел, закончил в 1993 году Щукинское училище и стал одним из многих взрослых актёров. К тому же произошёл кризис отечественной киноиндустрии, работы было мало. Стуков ещё напомнил о себе, сыграв одну из ключевых ролей в одном из первых российских сериалов «Петербургские тайны», а затем полностью сосредоточился на работе на телевидении. Сначала, с середины 1990-х он был ведущим нескольких ориентированных на детей телепередач: «До 16 и старше», «Лего-го!», «Мировые розыгрыши». А с началом 2000-х переключился на работу телевизионного режиссёра. В частности, он имеет прямое отношение к различным реалити-шоу - «За стеклом», «Русское чудо», «Всё для тебя». В последнее время проекты Стукова-режиссёра относятся к жанру документальных фильмов и затрагивают тематику Великой Отечественной войны: в 2006 году в эфир вышел публицистический сериал «Охотники за нацистами», а 2009 год ознаменовался проектом «Концлагеря. Дорога в ад».
Девочка с шоколада "Аленка" | Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал"

Читайте также:

Северянка # 15 августа 2011 в 14:27 0
В детстве он мне все-таки нравился гораздо больше, такой был славный, живой мальчишка. )))) А теперь, действительно, один из многих...