Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ян Пузыревский

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3240 дней назад (13 декабря 2011)
+1
Голосов: 1
Помню его в первую очередь по роли Кая в "Сказке о Снежной королеве". Симпатичный мальчик, подающий большие надежды талантливый юный актер. Куда он потом исчез? Почему не сложилось?
Оказалось, что оборвалась не только его актерская карьера - оборвалась жизнь...
Сниматься Ян начал еще в 10-летнем возрасте. К двадцати за его плечами уже было 15 актерских работ. Многие его партнёры по съёмкам из числа звёзд прочили ему блестящую карьеру. И какое-то время это действительно было так. Он с первого же захода был принят на актёрский факультет. Щукинского училища, а после его окончания вместе с курсом зачислен в Театр на Таганке. Впереди его ждали новые прекрасные роли.
По началу и в личной жизни было все замечательно. Он рано женился, у него родился любимый сын Иштван.
Однако семейная жизнь не заладилась. Когда ребенку было полтора года, супруги подали на развод. Ян очень тяжело переживал.
Развязка наступила 3 апреля 1996 года.
Ян пришел к жене Ольге(к тому времени они уже не жили вместе), чтобы повидаться с ребенком. Она оставила его наедине с сыном, а сама поднялась на этаж выше - к золовке. Через какое-то время зазвонил телефон, и, подняв трубку, молодая женщина услышала голос своего мужа: "Я хочу тебе сказать, что мой сын никому не достанется. Выходи сейчас на балкон и ты увидишь зрелище..." Женщина тут же бросилась на балкон, а мать Яна побежала вниз, к сыну. К её удивлению, дверь была закрыта на цепочку. Женщина дёрнула дверь и тут же услышала грубый возглас сына: "Кто там?" - "Это я, сынок", - ответила мать. "Мама, сейчас!" - ответил Ян. Женщина продолжала терпеливо ждать, но сын к ней так и не вышел. Между тем он уже встал на подоконник 12-го этажа, держа в руках маленького сына. Постояв так несколько секунд, Ян вдруг крикнул во весь голос: "Прости, сын!", и шагнул в бездну.

По счастливому стечению обстоятельств маленький Иштван, падая, зацепился за ветви деревьев, и это смягчило его падение на землю. Он только сломал руку и ногу, получил лёгкую черепно-мозговую травму. А его отец разбился насмерть. Похоронили самоубийцу на Ваганьковском кладбище.

После трагедии многие коллеги погибшего отметили некие мистические моменты в творческой судьбе Пузыревского. Например, несколько его героев погибли в молодом возрасте: мальчишка Ваня в спектакле Театра Спесивцева "Прощание с Матёрой" трагически погибал, в первом кинофильме ещё один герой Пузыревского кончал жизнь самоубийством, а в спектакле Таганки "Дом на набережной" Антон Овсянников, которого играл Ян, и вовсе выбрасывался из окна...
Юра Шатунов | Наталья Гусева, больше известная как Алиса Селезнева

Читайте также:

Северянка # 13 декабря 2011 в 04:34 0
Кошмар какой....(((
Sava # 13 декабря 2011 в 07:03 0
Ну явно же, что что-то с головой произошло... Еще и зрителей пригласил.
Ариана # 13 декабря 2011 в 13:20 0
Артисты - это же другого измерения люди, с тонкой душевной организацией. Надломилось что-то в человеке.
Северянка # 14 декабря 2011 в 12:40 0
Не так все просто. Как и всегда, корни любых неадекватных действий и поступков надо искать в детстве. Я заинтересовалась этим необычным случаем, почитала-посмотрела воспоминания родных и друзей, и вот что выяснилось. Мать Яна была очень тяжелой по характеру, властной женщиной, дома была всегда очень тревожная, гнетущая атмосфера. У сестры тоже были психологические проблемы, она рассказывала, что в  сложных ситуациях мать могла сказать: «Не можешь – сигай с балкона». Яну всегда внушалось, что он – самый лучший, все должно быть для него, ради него, матери очень хотелось, чтобы он был прославлен. Ян же очень любил маму, и все, что она говорила, принимал, как должное. В результате он вырос очень эгоистичным, эгоцентричным человеком. Одна из одноклассниц сказала, что, играя Кая, он играл фактически самого себя. Все это, конечно, очень субъективно, но доля истины в суждениях близких людей, несомненно, есть.

Как это часто бывает с сыновьями властных матерей, Ян, по-видимому, так и не стал мужчиной с соответствующим внутренним стержнем и волей. По словам одноклассницы и друга семьи, Ян был перфекционистом, т.е. считал, что он должен быть лучшим актером, лучшим мужем, лучшим отцом и т.д. А жизнь вносила свои коррективы. Были периоды взлета и упадка (и финансового, и творческого), были и моменты суицидных настроений. Развод с женой послужил толчком к трагическому финалу. По рассказам родных и близких, Ян часто бывал неверен жене, но неверности по отношению к себе простить не мог (кстати, довольно типично для эгоиста). И последние слова, сказанные жене по телефону: «Выходи и ты увидишь», говорят о том, что, видимо, он решил таким вот образом ей отомстить. И это можно было бы назвать ребячеством избалованного ребенка, если бы не закончилось так страшно.
Людмила, жена Яна, вышла замуж, сын Иштван уже взрослый мальчик, внешне – копия отца. Родные и друзья очень хорошо отзываются о новом муже Люды, а сестра Яна вообще сказала, что очень рада, что Иштвана воспитывает такой человек, который служит ему примером настоящего мужчины.
Вот такое вот дополнение, - не в осуждение погибшего актера, конечно, а ради исследования причин этого трагического случая. Понятно, внушениям какой невидимой силы подчиняется человек, делающий шаг в бездну, да сохранит Господь кого бы то ни было от такой беды.
Ариана # 15 декабря 2011 в 02:53 0
Хотел жену наказать, а наказал сам себя...