Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ливий Щипачев - легендарный Тимур

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3094 дня назад (10 мая 2012)
+1
Голосов: 1


Наверное, не все из вас помнят фильм «Тимур и его команда». Не новый, двухсерийный, 1977 года (с Антоном Табаковым в главной роли), а старый фильм, снятый в 1940 году режиссёром Александром Разумным. В фильмографических справках и каталогах часто ошибочно указывается, что этот фильм - экранизация одноименной повести Аркадия Гайдара. На самом деле, Гайдаром был написан оригинальный сценарий, на основе которого позже была создана повесть. Героев Гайдар назвал в честь своего родного сына Тимура от первого брака и приемной дочери Жени от второго. На роль Тимура пробовались Борис Рунге, Юрий Яковлев и даже сын Аркадия Гайдара. В итоге взяли Ливия Щипачева - сына известного поэта Степана Щипачева. Хотел пойти на пробы к фильму и Алексей Баталов, но родители не разрешили. Роли пионеров из бригады Тимура исполняли дети спасшихся от фашистского террора испанских коммунистов. Воспитательное значение этого фильма было огромным. В СССР появилось целое тимуровское движение, объединявшее тех, кто, как и юные герои фильма, стремился помогать как младшим по возрасту, так и пожилым людям.

Недавно это фильм вновь показывали по телевизору, и я с неожиданным для себя удовольствием его смотрела. Очень уж там симпатичный Тимур. Заинтересовалась дальнейшей судьбой Ливия Щипачева. Вот то немногое, что удалось узнать:

Ливий Степанович Щипачев (1926 —2001) - сын известного поэта Степана Щипачева, актер, живописец, портретист.

После художественной школы для особо одаренных детей Ливий Щипачев окончил институт им.Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников, его работы регулярно выставлялись на различных выставках в России и за рубежом, репродукции с них печатались в журналах. Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. Автор композиций "Лермонтов на Кавказе", "Тамань", диптиха "Христос" и "Тридцать серебренников", портрета П.М. Третьякова (Государственная Третьяковская галерея). Он работал до последнего года жизни – даже когда из-за болезни испытывал при этом страшные боли.

Ливий Щипачев не был замкнутым человеком. У него было много друзей, которых он любил и ценил, и семья (память о нем и его творческое наследие хранят его вдова, дочь и внук). Он был интересным собеседником, с разнообразными интересами: увлекался античной нумизматикой, археологией, писал новеллы. Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению...

Ушел из жизни 21 января 2001 года.


Талантливый человек был, судя по всему… А мне с горечью подумалось о том, что время тимуровских команд, кажется, ушло безвозвратно. Муж мой в детстве еще был командиром такой вот команды, - даже самодельное  «удостоверение» сохранилось. А у нынешних мальчишек иные герои, иные игры. И лица совсем другие…
Евгений Кисин | Иван Мирошников из "Курьера"

Читайте также:

Ариана # 11 мая 2012 в 03:42 0
Очень любила в детстве и фильм, и книгу.
Тоже всегда думала, что именно повесть стала основой фильма.
Буду знать)
чуня # 11 мая 2012 в 04:41 0
а я другого фильма и не видела shock
зато этот наизусть знала...я даже их голоса помню laugh