Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Надя Рушева

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3186 дней назад (31 января 2012)
+1
Голосов: 1
«Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше./.../ Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана,» - сказал о юной художнице Д.С. Лихачёв.

31 января 2012 года Надежде Рушевой бы исполнилось 60, но она так навсегда и осталась семнадцатилетней.

  
Надежда Рушева родилась в городе Улан-Батор в семье советского художника Николая Константиновича Рушева. Её мать — первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. Летом 1952 года семья переехала в Москву.

Имя Нади Рушевой было хорошо известно в 60-е годы прошлого века всем, кто интересовался изобразительным искусством. Такое яркое и так много обещавшее начало и неожиданная смерть.

«Я их заранее вижу – говорила Надя Рушева о своих рисунках. – Они проступают на бумаге, как водные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести».


Рисовать начала с 5 лет и всегда рисовала набело, без эскизов. Как-то за один вечер, пока папа читал ей Пушкина нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о Царе Салтане». Позднее критики будут писать- «она не повторяет жизнь, а воссоздает ее» .




Надя училась в 5 классе, когда журнал «Юность» устроил первую выставку ее работ. За следующие 5 лет - было еще пятнадцать персональных выставок в Москве, Ленинграде, Польше, Румынии, Индии. И самые восторженные отзывы. Ираклий Андроников напишет под впечатлением одной из ее иллюстраций - «То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка. Они не требуют доказательств своей первозданности». Надя Рушева всегда много читала и ее фантазии и впечатления на тему прочитанного становились рисунками. Она иллюстрировала произведения Шекспира, Байрона, Диккенса, Гоголя, Лермонтова, Толстого и бесконечно любимого ею Пушкина. – всего около 50 авторов. И более 10 тысяч иллюстраций.

Последние 200 графических работ к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Надя Рушева мечтала поступить во ВГИК - стать мультипликатором. Рисуя «по воображению», создавала сказочных персонажей и образы из еще не существующих спектаклей. Сохранились зарисовки к балету «Анна Каренина». Он действительно будет поставлен с участием Майи Плисецкой. Но произойдет это уже после смерти Нади Рушевой.

Она скончалась 6 марта 1969 года в больнице из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг.

Надя как обычно, собралась в школу,   наклонилась, чтобы застегнуть сапожки и упала, потеряв сознание… Вызвали «скорую помощь», Надю увезли в Первую Градскую больницу.

Врачи были удивлены, что девочка прожила так долго - с таким диагнозом обычно не дотягивают и до семи.

Сергей Шевкуненко | Ника Турбина

Читайте также:

Северянка # 31 января 2012 в 14:31 0
Очень талантливая девочка, конечно. Я впервые увидела ее рисунки в журнале "Юность", еще учась в школе. Изящество линий, какая-то особая душевная чистота, а главное - чувство стиля просто удивительны. Помню, "Дафниса и Хлою" даже перерисовывала... Жаль, конечно, что так рано ушла. Но Господь призывает человека в тот момент, когда душа находится в лучшем для ее спасения состоянии. Видимо, как и у многих других талантливых детей, 17 прожитых ею лет стали своеобразным "концентратом" всей жизни.
Sava # 1 февраля 2012 в 05:27 0
Я тоже в "Юности" ее увидела. Стихи почитала и даже не поверила сначала, что такая юная девушка их написала. И рисунки необыкновенно точные, без всяких эскизов, набросков. Правда, удивительная девочка была.
Северянка # 1 февраля 2012 в 05:34 0
А она разве писала стихи, Люд? Ты не с Никой Турбиной путаешь?  scratch
Ариана # 1 февраля 2012 в 05:37 0
Видимо все-таки Люда путает. Специально сейчас погуглила - нет упоминаний о стихах)
Зато знаю, про кого в следующий раз напишу)
Северянка # 1 февраля 2012 в 05:46 0
Обе девочки талантливые, но такие разные. Если творчество Нади Рушевой только светлые чувства вызывало, то Ника Турбина скорее настораживала, - и недаром, как показала ее последующая жизнь и ужасный конец этой жизни...(
Ариана # 1 февраля 2012 в 05:51 0
Нику Турбину обсудим чуть позже) Ищу интересное про нее)
Марианна # 1 февраля 2012 в 12:07 0
Такие долго не живут...