Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Наталья Гусева, больше известная как Алиса Селезнева

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3242 дня назад (15 декабря 2011)
+1
Голосов: 1
Мое детство пришлось как раз на то время, когда дворы пустели, если по телевизору показывали очередную серию "Гостьи из будущего". Все мы любили героев этого фильма, особенно девочку с огромными глазами, прилетевшую из будущего.
Роль
Наташа родилась в семье ученых 15 февраля 1972 года, ее интересы с самого детства никак не были связаны с кино. Она мечтала стать биологом, а никак не актрисой.
Однако вмешался его величество Случай. В школу, где училась девочка, пришел режиссер с Киностудии им. М. Горького. Он попросил учительницу отпустить на студию девочек, которые хорошо читают стихи. Так как Наташа была одной из лучших учениц, то, вполне естественно, что выбор пал на нее. В результате девочка снялась в 10-минутной короткометражке «Опасные пустяки» по заказу ГАИ.
На озвучании картины Наташу заметил режиссер Павел Оганезович Арсенов, искавший героиню на главную роль Алисы Селезневой в детской фантастической картине «Гостья из будущего».
Надо сказать, что к тому времени он просмотрел множество юных актрис, и искал совершенно другой типаж. Но, увидев девочку, понял, что будущее должно быть именно таким - с огромными широко распахнутыми глазами. Ее утвердили на роль.
И это было действительно стопроцентным попаданием. Наташа настолько органично вписалась в нее, что сегодня, читая произведения Булычева, вряд ли кто представляет эту героиню как-то иначе. Она сама рассказывает: «Я ничего не изображала, была сама собой, и никаких актерских сложностей на площадке не испытывала. Просто жила своей жизнью».
Сразу после выхода фильма, на юную актрису свалилась сумасшедшая популярность. "Алисоманы" преследовали ее в течении нескольких лет, окончательно отбив охоту сниматься в кино.
«Ой! Было что-то ужасное! На самом деле я была совершенно к этому не готова. К этому массовому обожанию, которое на меня обрушилось. Поклонники у меня были на лестничной клетке. Они висели у меня на деревьях под окнами. Один просто с бутербродами стал жить у меня под дверью. Родители были в страшном шоке! Им мерещились просто кошмарные истории, снились ужасные сны, с похищениями родной дочери...»- вспоминала Наталья.

Профессия

По окончании школы перед Наташей не возникало вопроса кем быть. «Актерская профессия, несмотря на непрерывные съемки, меня не увлекла. Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем. Не мое это!» - признается Наташа. Она, наконец, смогла осуществить свою детскую мечту – заниматься изучением биологии.

Наташа поступила в Институт тонкой химической технологии на отделение «биотехнология». Учась на первом курсе, она отвергла главную роль в фильме «Авария - дочь мента», объяснив это так: «…там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнажённое тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я». После этого, ей пришлось отклонить еще пару, новых русских ролей с голыми сценами.

Наталья сегодня
После окончания учебы Наталья устроилась работать в Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Она рассказывает: «Знаете, я до сих пор не расстраиваюсь, что решила стать биотехнологом, закончила институт по этой специальности. В фирме, где я раньше работала, меня очень ценили. Предлагали даже во Францию ехать на стажировку. Могла бы сейчас гулять по Парижу. Но, видно, не судьба. В тот же день, когда нужно было подписывать договор, я узнала, что беременна. Долго не могла объяснить начальнику, почему хочу погубить свою карьеру. Потом расплакалась и выдала, что жду ребенка. А сейчас, глядя на Алеську, не могу и представить, что бы я без неё и делала».

Свою дочь Наталья назвала Алесей. «Это имя напоминает мне образ Алисы Селезнёвой», - признается она. Когда Наталья лежала в роддоме после появления на свет дочки, под окнами палаты среди зимы расцвел куст. Соседки выглянули в окно: «Ну, Наташ, это только твой сумасшедший мог сделать! Ни один нормальный не стал бы розы веревочками к кусту привязывать».

Наталья Гусева (теперь уже Мурашкевич) признается, что очень счастлива в браке: «Жить с Денисом весело и интересно. Мы с ним и с парашютом пробовали прыгать, и на водных лыжах кататься по большим волнам. Правда, первый прыжок мой не совсем удался. Меня сдуло ветром из-за слишком маленького веса. Пришлось долго болтаться в воздухе, а муж с другом прыгали, пытаясь поймать меня за ногу».

Той всенародной популярности у Натальи Гусевой уже нет, но зрители по-прежнему любят и помнят Алису Селезневу. До сих пор после очередного показа «Гостьи из будущего» в ее квартире, раздаются звонки. Мальчишки каким-то чудом узнают номер телефона и спрашивают Алису. Периодически Наталью приглашают на различные передачи, встречи со зрителями. В Интернете ей посвящаются сайты, сделанные с огромной любовью к актрисе. Наталья удивляется этому – как ее до сих пор помнят? Наверное это удивительно только ей. Потому что тот, кто хоть раз посмотрел фильм «Гостья из будущего», никогда не забудет Алису Селезневу – девочку с огромными ясными глазами.

В 2007 году на НТВ вышла передача «Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой.», рассказывающая о судьбе Натальи и остальных участников фильма «Гостья из будущего», о роли фильма для поколения 1980-х и о культурном феномене «алисомании».

В феврале 2009 года вышел отечественный полнометражный мультфильм «День рождения Алисы», в котором Наталья в качестве камео озвучила роль капитана космического корабля.

В телесериале «Литейный» появилась в сезоне 2009 года в роли телеведущей Ирины в серии «Лицо».
Ян Пузыревский | Робертино Лоретти

Читайте также:

Ариана # 15 декабря 2011 в 06:37 0
Особенно и не изменилась, судя по фото. Такие глаза трудно не узнать.