Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Вокально-инструментальный ансамбль "Мзиури"

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2943 дня назад (9 октября 2012)
+2
Голосов: 2


Те, кому меньше 30 лет, вряд ли слышали о детском вокально-инструментальном ансамбле из Грузии "Мзиури", состоящем из одних девочек. Идея создания ансамбля зародилась в пионерском лагере Тбилисского Дворца пионеров."Мзиури" в переводе с грузинского - "Солнечный". Участницам приходилось не только петь, но и самим себе аккомпанировать. И они, надо сказать, вполне уверенно справлялись с соло- и бас-гитарами, «врубали» барабанные соло, и играли на таких "неженских", а тем паче, "недевичьих" инструментах, как саксофон или труба. К этому прибавьте удивительно слаженное и интонационно абсолютно чистое пение на четыре голоса и замечательный сольный вокал. Этот детский ВИА покорил сердца слушателей, - за время его существования во Дворец пионеров было доставлено более миллиона писем!

Создателем и первым руководителем  ансамбля «Мзиури» был Рафаэл Казарян. Репертуар ансамбля был поистине безграничен: не только грузинские народные песни, но и армянские, азербайджанские, русские, украинские и даже японские, а также современные эстрадные песни и, конечно, пионерские.  Гурам Джаиани - другой руководитель ансамбля, заслуженный артист Грузинской ССР, рассказывал, что он выбирал девочек с выдающимися способностями. И недаром "Мзиури" в любом составе вызывал восхищение зрителей. Влияние "Мзиури" на подростков оказалось столь сильным, что вскоре не только в Грузии, но и в других республиках появились похожие музыкальные коллективы.

  
  
  

Популярный ансамбль поставил два музыкальных спектакля - “Буратино” и “Мышеловка”, которые с огромным успехом транслировались телеканалами множества стран. “Мзиури” был лауреатом многих международных детских фестивалей, неоднократным лауреатом детского телевизионного конкурса “Веселые нотки”, лауреатом ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в 1986-м стал лауреатом международного фестиваля “Радость Европы” в Белграде. С концертной программой песен народов мира ансамбль побывал почти в 30 странах Европы, Азии, Америки и Африки. И везде — восторженный прием, аплодисменты, цветы!

Отнюдь не все девочки из "Мзиури" пошли по музыкальной дорожке, но некоторые из них по сей день весьма популярны в Грузии - Тамара Чохонелидзе, Эка Кахиани, Теона Контридзе. А в России прекрасно знают другую участницу "Мзиури" - Тамару Гвердцители. Тамрико пришла в ансамбль в возрасте 10 лет (тогда "Мзиури" уже год как существовал) и сразу получила должное признание.




"Мзиури" существует и сегодня. Уже седьмое поколение девочек поражает аудиторию своей профессиональностью. Правда, наиболее популярны они всё же в родной Грузии, а русскоязычная надпись на барабане "Мзиури" заменилась аналогом на латинице.
  
И в завершение – одна из самых любимых мною песен ансамбля «Мзиури». Солистка – Майя Джабуа:

"Крейсер Аврора" Виталика Николаева | Саша Путря: маленькая художница с большим талантом и короткой жизнью

Читайте также:

Laky # 9 октября 2012 в 15:01 0
А как судьба у первого состава сложилась? Стали они профессиональными певицами?
Северянка # 9 октября 2012 в 18:08 0
Насколько я знаю, из первого состава профессиональными певицами, помимо всем известной Тамары Гвердцители, стали Майя Джабуа, Тамара Чохонелидзе, Эка Кахиани.