Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

7 находок, которым до сих пор нет объяснения

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2999 дней назад (15 августа 2012)
0
Голосов: 0
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам", - говорил герой Шекспира, принц Датский, Гамлет. Нам бы хотелось верить, что все имеет свое логическое объяснение, но есть в этом мире вещи, которым ученые, как ни бьются, не могут найти объяснения. И таких артефактов - множество, а самые светлые умы планеты все так же ломают себе головы уже долгие-долгие годы.

МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА


Рукопись с картинками, примерный возраст которой составляет более 500 лет, нашел в 1912 году букинист Уилфрид Войнич (да-да, муж той самой, которая написала "Овод", которым нас мучили в школе). После чего еще 18 лет - до самой своей смерти - мучился сам, пытаясь понять, что в этой книге написано. Всего 170 000 знаков на 240 страницах. С виду - настоящий язык, просто никем до этого не виденный и, тем более, не слышанный. После того, как Войнич, не справившись с задачей, отошел в мир иной, за разгадку манускрипта принялись самые известные криптографы, математики, лингвисты, военные дешифраторы - но пока все бестолку. Кто-то уже назвал эту книжонку глоссолалией (такой фигней, которой обычно люди называют бессмысленный бред, который несут другие люди, находясь в состоянии эсктатического транса, ака - общении с Богом).

АНТИКИТЕРСКИЙ МЕХАНИЗМ


Механизм со множеством бронзовых шестеренок, обнаруженный на затонувшем древнегреческом судне возле острова Антикитера, и датированный 100 годом до нашей эры. В механизме присутствуют детали и структура, которой начали пользоваться лишь 1000 лет спустя озабоченные наукой китайцы, но никак не греки, и уж тем более древние. У антикитерского механизма набор совершенно непонятных ученым функций, и самое близкое к истине предположение - механизм использовали для морской навигации, а так же вычислял движение планет. Предположение о том, что механизм оставили грекам инопланетяне, вряд ли имеет под собой серьезную основу, говорят, он показывает движение всего 5 планет, а люди из космоса наверняка знали гораздо больше. Потом оказалось, что сей девайс может так же выполнять функции сложения, вычитания и деления. Но на кой черт он нужен - не понятно до сих пор никому. Подозреваю, и древним грекам тоже.

ГИГАНТСКИЕ КАМЕННЫЕ ШАРЫ КОСТА-РИКИ


В 40-х годах прошлого века в тропических зарослях рабочие банановой компании неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния идеальной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры. Кто сделал шары и зачем - до сих остается загадкой, учитывая, что индейские племена, населяющие (и населявшие) Коста-Рику до сих пор недалеко ушли от каменного века, на линейку смотрят, как на супердостижение цивилизации, а штангенциркуль вообще в глаза не видели. Учитывая то, что местное население мгновенно начало крушить камни, в надежде найти внутри золото, кофе, или долгожданных детей. Остается только предположить, что когда-то давно (году в 200 до н.э.) большие белые боги пришли, навырезали шаров неизвестными науке приспособлениями, и использовали их то ли как символы небесных светил, то ли для игры в большой футбол.

БАГДАДСКАЯ БАТАРЕЙКА


В 38-м году прошлого века немецкий археолог Вильгельм Кениг раскопал под Багдадом загадочный предмет - месопотамский артефакт парфянского и сасанидского периодов, получивший название «Багдадская батарейка».Находка представляла собой сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, из которого торчал железный стержень. Девайс удивительно напоминал обычную батарейку. Провели эксперимент, наполнив сосуд слабым раствором уксуса, и предмет действительно выдал напряжение от 0,5 до 2 вольта. Но как, если электричество было открыто вот буквально на днях? А главное зачем? Ясно теперь, где на самом деле впервые появилась лампочка Ильича?

КАРТА ПИРИ РЕЙСА


В 1929 году группа историков нашла удивительную карту, нарисованную на куске кожи газели. Исследования показали, что это подлинный документ, нарисованный в 1513 году Пири Рейсом, прославленным адмиралом турецкой флотилии. В чем загадка? На карте изображен западный берег Африки, восточный берег Южной Америки и северный берег Антарктики. Северный берег Антарктики очень подробен. Но самое загадочное состоит не в том, как Пири Рейсу удалось нарисовать настолько аккуратную карту Антарктики за 300 лет до официального открытия, а в том, что карта показывает береговую линию земли подо льдом. Геологические исследования подтверждают, что последний раз Земля Королевы Мод была без льда 6000 лет назад. Можно было бы предположить, что турок обнаружил вымершую цивилизацию и путем изощренных пыток выманил у них знания о картографии. Но, согласно традиционным представлениям, первая цивилизация образовалась 5000 назад в Междуречье, а вскоре за ней последовали индийская и китайская. Соответственно, ни одна из этих цивилизаций не могла этого сделать. Ну, и кто по-вашему жил 6000 лет назад и обладал технологиями, доступными только сегодня?

КАРТА ТВОРЦА


В 1995 году наш (ну почти) профессор из Башкирского Университета Александр Чувыров отправился в геологическую экспедицию куда-то в заброшенную деревню, где совершенно случайно откопал странную плиту. Точнее, трехмерную рельефную карту местности, вернее, ее фрагмент - каменный блок (метр на метр) весом больше тонны. Кроме того, на каменной плите красовалась надпись, которую исследователи сначала приняли за древнекитайский текст. Только после ряда исследований, оказалось, что это совсем не китайский, да и вообще плита сделана из таких материалов, а самое главное с применением таких технологий, что не снились даже пытливым китайцам. В общем, кусок оказался картой Уральского региона. Вот только одна загвоздка - возраст карты по одним данным 120 млн. лет, по другим - так вообще 500 миллионов. Кроме того, на карте можно увидеть искусственные гидротехнические сооружения, в частности два канала, систему плотин и крупное водохранилище, по сравнению с этим сооружением, Волго-Донской канал кажется едва заметной черточкой на карте. Вряд ли Тиранозавры Рексы (которых, кстати, тогда еще и не существовало) могли строить дамбы с плотинами, и делать карты из непонятных материалов. Но кому она тогда была нужна, и каких размеров был этот кто-то, чтобы ее сотворить?

ДВИЖУЩИЕСЯ КАМНИ ДОЛИНЫ СМЕРТИ


В Долине Смерти на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя сами собой двигаются огромные валуны. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут, изредка переворачиваясь с боку на бок, меняя направление движения и оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Пока, правда, движение этих камней никто не видел и не снял на пленку, как ни пытался. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет - борозды тянутся практически от каждого из них. Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных. Никого за таким странным развлечением не заставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны - ни людям, ни уж тем более зверям. Предположили, что камни двигает ветер, но вот проблема - некоторые камни весом под 70 кг, и для того, чтобы их сдвинуть, нужен ураган, а их здесь нет. Вопрос по прежнему открыт - куда и зачем, а может, от кого, ползут камни?

БОНУС-НАХОДКА. BLOOP (просто Блуп)

Летом 1997 года Национальное управление по проблемам океана и атмосферы США несколько раз зафиксировала в этом самом океане низкочастотный звук, источник которого остался неизвестен. Ученые в один голос утверждают, что звук явно издан живым существом, но судя по пройденному звуком расстоянию (микрофоны находились на удалении 4 километров друг от друга, но звук был замечательно слышен в обоих) , это существо должно быть поистине гигантских размеров, в несколько раз превышающего размер голубого кита. Таких существ вроде бы не существует в природе. Стоило NOAA поместить этот записанный звук на свой сайт, как поклонники творчества Лавкрафта в один голос завопили, что это может быть только Ктулху, благо и координаты источника звука находится 47°09′ ю. ш. 126°43′ з. д., месте, указанном Лавкрафтом, как город Р'льех, где как раз и спит Ктулху.
Русский язык больше не язык | Что думают иностранцы о русской еде

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!