Чай или кофе: что победит в вечной битве утренних напитков?
Понравилась статья - поделись с друзьями:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |

Битва, которая ведется годами. И до сих пор победитель не объявлен. Каждое утро, проснувшись утром кто-то заваривает себе чашечку кофе, иные же предпочитают чай. Так с чего же стоит начинать свое утро?
Известный портал о кофе и чае cupstea.ru рассказывает как о многих положительных свойствах обоих напитках, так и о некоторых отрицательных сторонах, о которых обязательно нужно знать, чтобы сделать правильный выбор. Итак, начнем:
И кофе, и чай содержат примерно одинаковый и при этом достаточно высокий уровень антиоксидантов. Они благотворно влияют на клетки организма, защищая их от свободных радикалов, которые могут вызвать рак и другие тяжелые болезни. Помимо этого, оба напитка также известные стимуляторы, так как оба содержат кофеин. Он работает на повышение уровня энергии и на способность сконцентрироваться, что позволит вам эффективно справляться с делами в течение дня. Кофе и чай в равной мере также помогают предотвратить диабет и проблемы с сердцем.Кроме названных общих качеств, каждый напиток имеет собственные преимущества. В чае содержатся и другие полезные, но не столь известные вещества. Например, теафлавины. Они помогают организму повышать плотность кости и успокаивать мышечную боль. Напиток имеет еще четыре дополнительных стимулятора, кроме кофеина; это помогает понизить уровень кортизола, снимая напряжение.
В то же время, кофе богат витамином В, калием, марганцем и магнием. Кофе также известен тем, что помогает уменьшать вероятность развития болезни Альцгеймера, депрессии и даже цирроза печени.
Но не все так радужно в отношении обоих напитков. Чай – мочегонное средство. Если только вы не будете потреблять воду с каждой чашкой чая, вы будете обезвожены и будете постоянно хотеть пить. Мало того, молекулы оксалата, найденные в чайных листьях, могут спровоцировать появление камней в почках, если пить его слишком много. Старые чайные листья, как правило, содержат фториды и алюминий, что может спровоцировать криолитовую болезнь и заболевания мозга.
При этом, кофе известный стимулятор выработки организмом соляной кислоты, важной для процесса пищеварения. Проблема в том, что по утрам люди сразу же пьют кофе, ничего не поев. Как только кофе поступает внутрь, он производит соляную кислоту и запускает процесс пищеварения. Однако, переваривать нечего, кроме кофе.
Поэтому все идет не так, протеин попадает в кишечник быстрее обычного, что вследствие нескольких связанных процессов может привести к слабительному эффекту. Кроме того, люди, страдающие язвами и другими желудочными проблемами не будут себя хорошо чувствовать от кофе по утрам.
Чрезмерное употребление кофе также может спровоцировать сверхстимуляцию, из-за этого мозгу сложнее будет сфокусироваться. Он иногда вызывает дрожь, что может негативно сказаться на выполнении работы должным образом.
Итак, имея всю эту информацию, хорошую и плохую, все же интересно – кто выиграл битву?
Оба напитка имеют прекрасные качества, выгодно отличающие их друг от друга. Но с другой стороны, чай и кофе имеют и плохие характеристики, которые могут быть весьма тревожными, если не брать их во внимание. Так как же выбрать?
Лучше всего прислушаться к своему организму. Иногда хорошо выпить что-то, что будет взбадривать мозг и пищеварительную систему, особенно, если вы в последнее время ощущаете тяжесть в желудке. Каждый должен ясно понимать, какой эффект ему требуется.
Как вариант, можно обратиться к своему терапевту. Важно решить в самом начале что вы хотите пить и обдумать, как это повлияет на организм, исходя из полученной информации. И возможно, один из двух напитков таким образом победит.
Читайте также:
# 13 декабря 2015 в 09:48 0 |
# 13 декабря 2015 в 10:52 0 | ||
|
# 13 декабря 2015 в 12:57 0 | ||
|