Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Интересные факты о влиянии кофеина на тело и мозг человека

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1835 дней назад (11 сентября 2015)
0
Голосов: 0
  

По сей день нет полной информации о кофе, хотя употребляет его человечество начиная с XVII века. Мало мы знаем и о кофеине, который встречается не только в кофе, но и в других напитках, однако, известно, что кофеин прекрасно бодрит, тонизирует, повышает работоспособность и настроение в целом.

Но есть и ряд минусов, выявленных медиками. Это – повышение кровяного давления, учащение сердцебиения. Кофеин, по своей сути — алкалоид (сильное биологически-активное вещество, как и никотин) и большая часть его влияния на организм человека еще не изучена.

В целом мнения о кофе очень разнятся. Кто-то считает этот напиток настоящим божим дарим, другие сравнивают кофеманию с наркозависимостью. Но если пристрастие к наркотикам победить крайне трудно, нужна помощь специалистов, лечение наркомании на сайте polinar-clinic.com, то как обстоит дело с пристрастием к кофеину? Вред или пользу приносит всем известный напиток? Проводимые исследования и опыты дали множество интересных сведений и фактов о кофе и кофеине.

Кофеин является хорошим стимулятором - правда или заблуждение?


Практически все, кто употребляет кофе, заявляют о его бодрящем эффекте. Однако если человек не является давним любителем кофе (колы и прочих продуктов, содержащих кофеин), то эффект бодрости и тонуса присутствует. Те же, кто пьет напиток уже очень долгое время, заблуждаются, так как организм все реже вырабатывает дофамин, который, в свою очередь, способствует повышению мозговой активности. По словам ученых, происходит психологический самообман. Исследования с участниками-добровольцами (379 человек) Университета Бристоля доказали этот факт. В ходе исследования одна часть участников выпила по чашке кофе, вторая же – напиток с кофезаменителем. В конце все участники отметили прилив бодрости и сил. Но на самом деле все показатели (уровень внимательности, памяти) остались без изменений.

Авторы данного опыта утверждают, что показали наглядный факт – люди пьют кофеиносодержащие напитки в силу привычки и традиции, а в реальности увеличения сил и энергии нет.

Лечение кофеином. Повышение умственной активности

Кофе действительно помогает при болевых симптомах. Исследовательским путем установлено, что употребляющие кофейные продукты сотрудники офисов, работающие в основном сидя (рабочий день менеджера обычно 6-7 часов), реже испытывают боли в спине и шее, запястьях (от работы с компьютерной мышью – «синдром менеджера»). В тех случаях, если человек практически не пьет кофе (в день не более одной чашки), то при пульсирующей, навязчивой головной боли (мигрени), напиток может помочь. Кофеин дает эффект смягчения болевых синдромов. Кофе также содержит вещество тригонеллин (тоже алкалоид), помогающий регенерации отростков, соединяющих мозговые нервные клетки.

И, как бы странно это не звучало, но кофе способствует сохранению рабочих функций мозга.

Дневная и вечерняя чашки выпитого кофе нарушают сон в ночное время

Исследования показывают следующее: не меньше, чем за 7-8 часов до отхода ко сну необходимо прекращать пить кофе, так как легкий «бодрящий эффект» просто не даст уснуть вовремя. Привычка тут большой роли не сыграет — не получится пить кофе без вреда для сна.

Кофе «сокращает» продолжительность жизни

Статистика утверждает, что очень высок порог смертности у людей, не чувствующих и не знающих меры в кофе.

Кофе наиболее опасен не для пожилого возраста, а для молодежи и более зрелых людей. Почти на 50% выше риск у таких людей умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, пол не имеет значения. Около 60% жителей европейских стран и США входят в группу «кофейно зависимых наркоманов». Не нужно забывать, что количество медицинских эффектов, вызываемых кофеином, не так уж огромно.

За употребление кофе отвечают гены

Кофейная зависимость обусловлена генами. Медики Гарварда провели колоссальный труд: сравнительный анализ геномов более 100 тысяч людей и выявили около 6 неизвестных генных вариаций. Эти гены могут отвечать за употребление кофе, так как способствуют наиболее сильным ощущениям от приема напитка и скорейшему росту зависимости от кофеина. Помимо этого, носители подобных генов со временем не ощущают бодрящего эффекта, следовательно, количество употребления кофе растет. Выявленные учеными генные вариации влияют на обмен жиров и глюкозы, на уровень давления. У «чрезмерных любителей» кофе может подняться уровень сахара в крови, вдобавок, будет низкое кровяное давление.
Правильный уход за одеждой из мембранных тканей | Кошелек и феншуй: простые правила

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!