Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как поймать момент: 10 советов фотографу

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1835 дней назад (17 октября 2015)
0
Голосов: 0
  

Фотограф обладает художественным зрением. Он видит мир не так, как все, и хочет поделиться этим виденьем. Но самым частым разочарованием начинающего фотографа оказывается то, что результат на готовых снимках совсем не похож на тот великий замысел, который был в голове во время съемки.

Для того, чтобы у вас были прекрасные фото, безусловно, можно записаться на профессиональную фотосессию. Прекрасные фотоссессии на bambinistudio.com.ua обеспечат вас красивыми яркими фото.

Однако часто хочется сделать прекрасные снимки самостоятельно. Хотите ли вы более точно отражать на фотографиях свое виденье мира или же более точно воспроизводить то, что физически видит ваш глаз, предлагаемые советы могут быть полезны в обоих случаях.

Определить, что находится в центре внимания

Вы увидели нечто любопытное: какой-то предмет, особенное расположение объектов, необычные цвета. Заключите ваш объект интереса и скомпонуйте фотографию так, чтобы ничего не отвлекало внимание от главного. Важно помнить, что тот, кто будет смотреть фотографию, не будет знать, что происходит за границами кадра, поэтому оставьте пищу для воображения.

Помнить, что динамический диапазон у человеческого глаза лучше, чем у фотоаппарата

Динамический диапазон – это способность одновременно видеть темные и светлые участки. У человеческого глаза он крайне широк и позволяет нам видеть очень темные объекты на ярком и светлом фоне. Почти невозможно запечатлеть фотокамерой то, что видит человек, потому что динамический диапазон у нее намного уже. Контраст между светлыми и темными областями в кадре нужно сократить. Поэтому темные области следует осветлить, например, вспышкой или экраном, а светлые – затемнить.

Отверстие диафрагмы регулирует глубину резкости

Многие фотографы знакомы с выдержкой (Shutter speed) и светочувствительностью (ISO), но совсем немногие пользуются настройками диафрагмы (Aperture). Широкая диафрагма создает маленькую глубину резкости, маленькая – большую глубину резкости. Иными словами, этой настройкой можно контролировать, как четко и ярко или, наоборот, вне фокуса представлен на фотоснимке фон.

Внимательно строить композицию: расширить или сократить

Основной совет здесь – шевелиться. Многие начинающие фотографы слишком полагаются на «зум» камеры вместо того, чтобы действительно передвигаться в пространстве во время съемки. Этим они приносят в жертву огромное количество композиционных возможностей, как если бы они приближались или удалялись от объекта съемки. Иногда полезно отдалиться от объекта и приблизить его «зумом», иногда – подойти ближе, чтобы больше фона попало в кадр.

Будь всегда готов: момент приходит и уходит быстро

Бессчетное количество раз камера может оказаться в сумке, выключенной или с неподходящими настройками, когда вы увидите тот самый нужный момент, который нужно запечатлеть. Длится он секунду или две. Поэтому во время съемки пребывайте всегда в боевой готовности: не выключайте камеру, не выпускайте ее из рук и постоянно проверяйте настройки.

Понимать треугольник экспозиции

Треугольник экспозиции состоит из светочувствительности, выдержки и диафрагмы. Эти три настройки влияют друг на друга. Поэтому изменять эти настройки нужно согласно друг другу.

Светочувствительность определяет степень «чувствительности» камеры к свету. Чем больше ее значение, тем быстрее должна быть установлена выдержка или меньшее значение диафрагмы.

Выдержка определяет, как долго раствор камеры остается открытым, пуская свет на сенсор. Замедленная выдержка делает изображение размытым, если объект съемки движется. Быстрая же выдержка сможет запечатлеть на фото даже очень быстро движущийся объект, но малое количество света нужно скомпенсировать увеличением значения диафрагмы или светочувствительности.

«П»… не значит «профессионал»

Дорогая профессиональная камера в руках новичка все равно будет рождать любительские снимки. Более того, многие фотографы, пользующиеся профессиональной камерой, снимают в автоматическом режиме. Прежде чем начать устанавливать все настройки вручную и перейти на режим «full manual», следует освоить полуавтоматические режимы: «Aperture priority» (настройка диафрагмы) и «Shutter Priority» (настройка выдержки).

Обращать внимание на источники света

Фотографирование – это процесс захватывания света камерой. Поэтому стоит быть внимательным ко всем источникам света, а также понимать, как они взаимодействуют с механизмом фотоаппарата. Самая распространенная ошибка – это когда солнечный свет находится впереди и слегка сбоку, поэтому его не видно в видоискателе. Снимки получатся тусклые, хотя при съемке это и не будет заметно.

Всегда проверять настройки фотоаппарата

Возьмите себе за правило – всегда проверять настройки камеры перед съемкой. Настройки, которые использовались для вечерней фотосессии, разрушат дневные кадры.

Практика!

Повторенье – мать ученья. Но, следует добавить, правильное повторенье: внедрять в практику предложенные советы следует постепенно, чтобы они вошли в привычку.

Удачных кадров ВАМ, фотографы!
10 способов изменить свою жизнь к лучшему | Экстремальная кухня: экзотическая Фугу

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!