Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как празднуют свадьбу у цыган

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 14 дней назад (26 ноября 2018)
0
Голосов: 0
  

Цыганский народ  уникален во многом. Проколесив тысячи лет по всем континентам, ромалы сохранили свои самобытные традиции. Исторический факт – эта народность плохо вписывалась в культуру других стран. Но тем не менее, они минимально поддавались асимиляции. В нашей статье мы расскажем о том, как цыгане празднуют свадьбу.

Культура брака и празднование свадеб у цыган уникально. У них до сих пор сохранились патриархальные традиции (стоит заметить, что очень специфические). Мужчина – безоговорочный глава семьи. И важную роль в жизни каждого ромала играет община.

Цыганские свадьбы - яркое и многолюдное торжество. И хотя сегодня принято несколько отходить от многовековых традиций, некоторые из них продолжают играть важную роль. Так поход в Загс и в наши дни не предусмотрен, достаточно одобрения общины. Невероятно, но разводов у цыган практически не бывает.

Если девушка в 19 лет еще не замужем – она считается старой девой. Этот народ верит, что ранние свадьбы уберегут молодежь от разврата. До сих пор существует традиция обручать детей в раннем (даже грудном) возрасте.

За чистотой девушек очень следят. До свадьбы запрещена интимная близость. И даже на самом торжестве молодые сидят по отдельности, чтобы не касаться друг друга.

Само празднование длиться три дня. Цыгане – народ веселый. Об их свадьбах ходят легенды. Тем более, если женится кто-то из верхушки общества. А начинается все со сватовства.

Во время сватовства родственники жениха приходят в дом к невесте. Но не с пустыми руками. Они приносят:

• «плоскую» бутыль вина (бутылка украшена дорогими монетами)

• древце ( ветка дерева, украшена разноцветными лентами, обычай распространен у русских и украинских цыган);

• каравай (празднично украшенный хлеб).

В случаи, если семья невесты согласна с замужеством, все это оказывается на столе. Затем происходят смотрины.

За цыганку-невесту обязательно платят выкуп. Сумма его оговаривается в процессе сватовства. Правилом хорошего тона считается торг. Но если жених из бедной семьи и не может заплатить требуемую цену, он ворует девушку.

У родителей молодой не остается никаких других вариантов, кроме как согласиться на брак. Незамужняя девица, которая провела ночь в доме у мужчины, автоматически считается обесчещенной.

Сам брак не считается заключенным, если сваты не ударили по рукам.

На цыганских свадьбах широко используется красный цвет. Он считается символом богатства и благополучия и присутствует в одежде и украшениях.

Платье невеста никогда не берет напрокат. Оно либо наследуется от старших представительниц рода, либо шьется новое, всегда дорогое и пышное.

Не смотря на разницу культур, все молодожены мира мечтают о счастливой семейной жизни и крепкой взаимной любви. И в этом цыгане солидарны с представителями других наций.
Ландшафтный дизайн на садовом участке | Идеи оригинальных подарков

Читайте также: