Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Кого пригласить крестным отцом?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2017 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0


Говорят, что для мальчика предпочтительнее выбрать крестного отца, чем крестную мать. Среди родных и близких мужчин есть только один истинно православный человек. Но он живет очень далеко и приехать не может. Мы выбрали в крестные родного брата жены. Он очень любит наших детей, но не ходит в церковь и не участвует в таинствах. Надеемся на то, что через крестника он станет ближе к Христовой Церкви. Одобряете ли вы наш выбор?

Следуя букве канонов, можно пояснить следующее:

1. Действительно, для крещаемого мальчика достаточно иметь крёстного отца, или, как ещё его называют, восприемника. Смысл в том, что малое дитя крестят как раз за веру восприемника. В вашем случае получается всё наоборот. К сожалению, любовь родного брата жены к её детям никак не определяет его как христианина. Ведь именно крёстный отец должен стать для ребёнка образцом христианской жизни. А если христианство для такого "крёстного" является совершенно неприемлемым мировоззрением? Нельзя принимать крещение, не имея веры. Также не может быть восприемником человек, не имеющий веры. Предлагаю ему постараться понять меру ответственности крёстного отца с помощью беседы со священником лицом к лицу. Быть крёстным - это значит нести крестника на руках через огненное поле. Уронишь - сгорит.

Выбор православного креста на могилу должен быть сделан по всем канонам церкви. Поэтому прежде чем совершить покупку, нужно обязательно ознакомится с ними.

2. Так называемый заочный крёстный, который находится далеко и не может участвовать в Таинстве Крещения, несмотря на его веру, будет действительно далёк. Не может наступить духовного родства, если крёстные так и не увидят друг друга никогда или будут видеться крайне редко. Таким образом, дитя останется без духовного попечения. И потом: участие крёстного в самом Таинстве обязательно - он произносит Символ Веры перед Крестом и Евангелием, свидетельствуя тем самым о своей вере, он принимает ребёнка из купели, носит его вокруг купели, проводит через Святая Святых храма Божия - Алтарь. И это всё важно и имеет смысл.

Поэтому лучше всего обратиться к ближайшему родственнику и не жалеть времени на его воцерковление, или помолиться все вместе, чтобы Господь послал Вам доброго христианина, который сможет быть крёстным отцом.

Возможно, Ваш мальчик уже совершеннолетний? Тогда крёстный ему в принципе не нужен. В таком случае Вам необходимо самим хоть в какой-то степени подготовить его к этому Великому Таинству, а впоследствии воспитывать его в духе Православия.

Храни Вас Господь и Матерь Божия!
50 оттенков… общественного мнения | Стили свадьбы: выбираем на свой вкус

Читайте также: