Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Почему ураганам дают ласковые имена

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2179 дней назад (7 октября 2014)
0
Голосов: 0


Разгулы стихии в нашем сознании, будь то ураганы, торнадо или тайфуны, тесно связаны с женскими именами. Ведь новости о природных катаклизмах всегда звучат примерно так: "Разрушительные последствия урагана Катрина" или "Невероятный по силе тайфун Синди". Всегда ли было так? И зачем вообще стихийным бедствиям дают женские имена?

Ответ на вопрос "зачем?" довольно прост. Природным катаклизмам дают названия, чтобы не путаться в них.

Смерчам и циклонам всегда давали имена, но в этом не было системы. Так в начале ХХ века предлагалось называть ураганы по географическим координатам местности, в которых они зародились. Эта практика вскоре сошла на нет, т.к. возникала большая путаница в цифрах.

Еще одна распространенная практика - присвоить стихии имя святого. Так ураган, натворивший много бед в Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года окрестили "Санта-Анна", поскольку на этот день приходились именины этой святой.

Известны ураганы, названные по форме их развития. Один из сильнейших смерчей в 1935 году был назван Булавкой.

А известнейший метеоролог К. Рагг предложил давать природным катаклизмам имена депутатов парламента, которые не захотели выделить средства на исследования в области метеорологии.

Военные метеорологи, ведущие наблюдения за циклонами в Тихом океане во времена Второй Мировой войны, любили присваивать стихийным бедствиям имена своих тещ или не особенно любимых жен.

В 1950 году метеослужба США официально утвердила список коротких, легких в запоминании имен, которыми с этой поры должны были называться ураганы. Позднее эта система распространилась и на другие природные катастрофы.

В 1979 году пришел конец дискриминации по половому признаку. С этого года смерчам могут присваивать и мужские имена. Тогда же к списку стали добавляться женские имена испанского и французского происхождения.

Сегодня метеорологи всего мира пользуются следующей системой: первый ураган нечетного года называется женским именем на букву А, за ним следует мужской с буквы Б и т.д. В нечетный год ураганы начинаются с мужского на А. Всего в списке 21 имя. Перечень имен утверждается Всемирной организацией метеорологов. Имена самых страшных стихийных бедствий исключаются из списка навечно. Так, например, уже никогда не случится еще одной Катарины. Если год слишком богат на стихии, и список имен оказывается исчерпанным, то в ход идут буквы греческого алфавита "Альфа", "Бетта" и т.д.

И только японцы, для которых женщина - олицетворение нежности и доброты, никогда не называют разгулы стихии женскими именами.

Торрент для скачивания любых игр torrent4pc.ru. Здесь Вы найдете огромный ассортимент игры от новинок до полюбившейся классики, скачать которые можно абсолютно бесплатно!

Растягиваем обувь в домашних условиях | Что делать, чтобы обувь не скользила

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!