Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Психология жертвы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2122 дня назад (5 января 2015)
0
Голосов: 0


Раздел психологии, который занимается изучением позиции жертвы, называется виктимология. Эта позиция мешает людям добиваться успеха, строить личные отношения, ограничивает свободу действий. В основе психологии жертвы лежит нежелание брать ответственность за свои поступки, ошибки и за всю свою жизнь. Бывает, что человек просто не способен отвечать за свои решения, так как считает это непосильной задачей.

Но зачастую психологи сталкиваются с эгоистичной позицией, когда происходит перекладывание ответственности на других людей. Человек считает, что окружающие люди виноваты в его проблемах и должны сделать его счастливым. Но никто не может сделать человека счастливым, если он сам не приложит усилий.

Состояние безысходности, в котором человек считает себя неспособным что-то изменить, формируется по разным причинам. Это может быть физическая травма, перенесенная тяжелая болезнь или насилие, смерть родного человека, предательство. Позиция эгоистическая закладывается в детстве. Излишняя опека родителей, желание сделать и решить все за ребенка приводит к тому, что ребенок вырастает несамостоятельным человеком. Несправедливые наказания травмируют детскую психику и, став взрослым, человек боится что-то предпринимать, из страха быть наказанным.

Как ни странно, позиция жертвы бывает очень выгодной. Болеющему человеку можно не успеть сдать вовремя отчет, а усталость может освободить от домашней работы. Психологи считают, что множество неприятностей и несчастных случаев происходят от того, что жертва хочет пострадать. Таким способом можно привлечь к себе внимание близких и получить долгожданную заботу. Многие жертвы довольны своей позицией, но есть и те, кому не нравится эта роль.

Избавиться от комплекса жертвы непросто. Необходимо освободиться от детских страхов и обид, наладить отношения с родственниками, избавиться от привычки жаловаться на мир и перестать чувствовать себя несчастным. Нужно повышать свою самооценку, записавшись на спортивную секцию, побывать заграницей, найти работу по душе, сменить имидж. Зависимость от мнения окружающих – типичная позиция жертвы. Если не обращать внимание на критику посторонних и не бояться выделиться из толпы, то можно почувствовать себя свободным человеком и научиться решать за себя самому. От любой привычки можно избавиться и можно снять с себя любую маску, но для этого нужно желание работать над собой и изменить свою жизнь к лучшему.
Приметы про беременность. Что правда, а что вымысел? | Свадьба в старину и сейчас: в чем различия различия?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!