Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Русский язык больше не язык

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2851 день назад (10 августа 2012)
+1
Голосов: 1
Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
Русский язык больше не язык Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о само идентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.
Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.
Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».
Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.
В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.
В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.
Странные и проклятые картины | 7 находок, которым до сих пор нет объяснения

Читайте также:

Ариана # 13 августа 2012 в 08:08 0
Категорически не согласна со всеми этими доводами. ИМХО они нелепы и высосаны из пальца.
Sava # 13 августа 2012 в 10:52 0
По-моему, краски сильно сгущены. "Жив курилка"! Наш язык (как и любой другой) трансформируется, подстраивается под ситуацию в обществе и его, общества, потребности, но насчет его смерти - перебор явный.

Вот встретилась статейка:

Эссе "ЗАСРАНЧЕСКОЕ ПИСЬМО"
Засранческое письмо - это особый, "полуразговорный" стиль письма, довольно часто применяемый в блогах, комментариях, чатах, смс и даже в рекламе, своеобразно визуализирующий, но неимоверно загрязняющий и извращающий Русский язык.

Отметим лишь некоторые основные вехи данного вида письма:
- засранческое письмо пренебрежительно к знакам препинания: их можно не ставить вовсе, а точки - по желанию;
- всё подряд можно писать с маленькой буквы. Заглавные буквы мешают нормальному мыслеотведению;
- написание буквы "Ё" не приветствуется, так как сильно "заморачивает" процесс изложения, и потому, воспринимается использующими данный вид письма, как атавизм;
- в целях расширения средств самовыражения пишущего, засранческое письмо допускает замену кириллических символов на латинские с последующим их отображением в любой, какой угодно проекции, вплоть до переворачивания "вверх ногами";
- для обозначения же эмоционального и иных состояний индивидуума, в тексте засранческого письма обильно применяются смайлики и иные обозначения, типа: -); :); (-;sadи т.д., что значительно повышает лаконичность текста в целом и виртуозность описанного в частности!

Вышеизложенный перечень не является исчерпывающим, поскольку жизнь наша многогранна, и Человечество постоянно ищет новые формы отображения действительности, активно используя и интерпретируя уже имеющиеся в наличии в качестве средств самовыражения, иногда, правда, не совсем удачно...
http://www.zeroxor.ru/post/71/

Много знакомого, да?
sergeylost # 15 августа 2012 в 00:21 0
Нашли кого слушать! "Исследователей" из Тарту! Знатоки *лять русского языка из Тарту. Едритьеемать! Абасратца! Вот сначала пусть эти эстонские уроды для меня объяснят для начала как они оправдают эсэсовские марши по городам свой лилипутской злобной страны, перенос монумента погибшим и откровенную дискриманицию русских для начала, вместо того что бы цепляться к великому и могучему.. И пусть эти кАзлы меня упрекнут в НЕрусскости моего языка.
*лять наши кого слушать! Насрать! И забыть!