Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Синдром отличника или стремление осложнять свою жизнь

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1538 дней назад (8 июня 2015)
0
Голосов: 0


Редко какому ребенку мама в детстве не твердила: «Учись хорошо, тогда в жизни устроишься, а будешь лодырем и двоечником – и в дворники не возьмут!» Доля правды, конечно, в этом есть, однако столь категоричными быть не стоит.

Начать следует с того, что дворники, как ни крути, тоже нужны. Но даже не в этом дело. Можно просто посмотреть на пример известных успешных людей: много ли среди них было круглых отличников? Ой ли. А вот «среднячков» (хорошистов и троечников) – подавляющее большинство.

Все дело в том, что откладывается в подсознании ребенка. Тот, чьи родители неустанно твердят о необходимости получать одни пятерки, очень болезненно переживает неудачи, как следствие, очень раним и неспособен быстро решать проблемы. Троечник, напротив, не будет слишком переживать, он сразу возьмется за дело. И доведет его до конца, кстати.

Конечно же в жизни есть вещи, которые стоит воплощать в реальность, хотя бы для того, что бы чувствовать себя более счастливым. О них читайте здесь. Но есть и много наносного, ненужного и гнетущего. К сожалению, многие люди с синдромом отличника берутся именно за то, без чего легко можно обойтись. А потом чувствуют себя вымотанными и несчастными.

Отличники довольно часто становятся перфекционистами, отчего сами потом и страдают. Стремление все сделать идеально нередко провально, что приводит к глубоким разочарованиям. Это касается всех сфер жизни. На работе как от себя, так и от коллег, такие люди требую идеального результата, что на практике реализуется не всегда. В личной жизни такие особи тоже несчастны, так как поиски совершенства обычно заканчиваются ничем. «Среднячки» же не расстраиваются из-за того, что что-то не получилось с первого раза. Они спокойно принимают собственные неудачи и исправляют ошибки. Зато во второй раз они делают все именно так, как надо.

Наверняка частенько приходится слышать о некоторых людях, что они не от мира сего или живут в своей реальности. Так вот, подобные высказывания – как раз о бывших отличниках. Они живут в своем книжном мире, прекрасно знают, что и как сделать, но лишь в теории. На практике же часто теряются, когда осознают, что то, что написано в книге, и то, что есть в действительности, несколько отличается. «Среднячки» же познают мир именно практически: сидеть за книгой и зубрить теорию им скучно. Кстати, то время, которое отличники проводят за учебой, троечники успешно используют для общения с друзьями, в итоге первым довольно сложно социализироваться во взрослой жизни. Это, конечно, не значит, что учеба – зло, но мера должна быть во всем.

Также отличники просто обязаны иметь пятерки по всем предметам. Но ведь каждому понятно, что одинаково разбираться во всех предметах просто невозможно. Именно поэтому те, кто стремится получить аттестат с отличием, не вникает в суть, а хватает знания «по верхам»: как раз столько, сколько нужно для сдачи экзамена и написания контрольных. Троечник же не станет учить предметы, которые ему неинтересны. Зато он с удовольствием посвятит все свободное время тому, что действительно его увлечет. И даже сможет превзойти отличника в этой сфере.

Несомненно, стремиться к знаниям нужно. Но стоит ли требовать от ребенка иметь пятерки по всем предметам, тем самым сковывая его склонности к какому-то одному?
Годовщина свадьбы: как выбрать подарок | Как правильно стирать вещи из кашемира

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!