Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Стерилизация – как метод сохранения здоровья домашних кошек

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 44 дня назад (10 октября 2019)
0
Голосов: 0
  

Забота о четвероногих питомцах подразумевает минимальный риск для их здоровья и благополучия, а именно профилактику различных патологий и болезней. Одной из главных проблем, идущей по пятам за любимцем служит половой инстинкт. Каждый владелец кошачьих хоть раз в жизни сталкивался с проявлением половой активности у любимой кошечки: ласки, оттопыренный хвост и звонкие завывания. Это приносит дискомфорт не только человеку, но и самому животному. А при игнорировании этого состояния, может привести к ужасным последствиям.

Что такое стерилизация и зачем она нужна?

С момента полового созревания, который настигает кошачьих уже в 4-6 месяцев, в их организме начинает выделяться большое количество половых гормонов. Кошки становятся готовыми к размножению, активно демонстрируя данное состояние. Многие хозяева начинают искать для кошки подходящего партнера или отпускать на самовольный выгул для самостоятельного поиска. Объяснение одно – противиться природе не гуманно. Однако, кошки очень плодовитые животные. Период беременности у них составляет 2 месяца, а вскоре после появления котят на свет их мать готова к воспроизводству. Готов ли хозяин через каждые 3-4 месяца получать по 5-6 котят от своей любимицы и пристраивать их в "хорошие руки"?

Именно для регуляции половой деятельности у кошек в ветеринарной практике применяет процедура стерилизации. Стерилизация – полостная операция, заключающаяся в удалении половых желез – яичников и матки у кошек. Операция проводится под общим наркозом и длится около 45-60 минут. Можно привезти свою питомицу в клинику или же вызвать специалиста для проведения операции на дом. Подробнее об особенностях домашней стерилизации читайте по ссылке vet-call24.com.ua/sterilizatsiya-koshki.

Удаление главных половых желез даёт возможность прекратить выработку половых гормонов у кошки. Состояние такого животного нормализуется, половая активность сойдёт к нулю.

Что будет, если отказаться от стерилизации?

Игнорирование половой активности у кошек – рискованное занятие. У таких животных происходят перегулы и гормональные всплески. Большая концентрация половых гормонов может привести к множественным болезням у животных, способных привести даже к смерти кошечки.

  • Поликистоз яичников. Из-за постоянной высокой активности и отсутствия оплодотворения со временем в железах могут образоваться кисты. Нередко они разрастаются до огромных размеров и сдавливают рядом располагающиеся органы: мочевой пузырь и кишечник. Функции этих органов ухудшаются.
  • Рак органов половой системы. Высокий уровень гормонов в крови кошки вызывает ненормальное деление клеток в органах. Это вызывает аномалии и нередко приводит к их ненормальному перерождению, или раку.
  • Рак молочной железы. Частое явление у не стерилизованных кошек. Возникает также из-за повышенного уровня гормонов в организме, вызывая ненормальное перерождение тканей молочной железы. Это состояние очень опасно, требует сложной операции и долгой химиотерапии. Нередко заканчивается смертью любимицы.
  • Почему необходима именно операция?

    Одним из консервированных методов регуляции половой функции у кошек является применение специальных капель. Однако, множественные исследования подтвердили опасность их применения. Химические вещества в таких препаратах извращают обменные процессы в организме кошки и могут привести также к раку или воспалительным процессам в половых органах.

    Хирургический метод – гарантия здоровья кошки. Недолгая по времени операция и жертва в виде побритого животика любимицы продлит жизнь кошки на долгие годы и сделает ее существование комфортным.
    Японская кухня, как достопримечательность Японии | Топ-5 научных изобретений, которые придумали писатели

    Читайте также: