Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Необычная спасательная операция

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3039 дней назад (4 июля 2012)
0
Голосов: 0
В Бразилии необычную спасательную операцию провели обычные отдыхающие. Загоравшие на расположенном недалеко от Рио-де-Жанейро пляже Арраял-ду-Кабу люди увидели, как сильное океанское течение выбрасывает из воды стаю дельфинов.

Сначала люди растерялись, увидев десятки беспомощных животных, но затем туристы бросились на помощь и буквально голыми руками отправили три десятка дельфинов обратно в океан. Благодаря четким и слаженным действиям вся "спасательная операция" заняла всего несколько минут. Очевидцы зафиксировали все на видео, и всего за пару дней этот ролик набрал в Интернете более 800 тысяч просмотров:


Существует несколько теорий, объясняющих причины, по которым киты и дельфины внезапно выбрасываются на берег, но это всего лишь версии:

1. Климатические изменения.
Согласно этой версии, гибель китов и дельфинов объясняется изменением океанских течений, приносящих более холодную воду из Антарктики. Животные плывут на мелководье, чтобы согреться.

2. Загрязнение Мирового океана.
Сторонники этой версии заявляют, что в органах дыхания многих китов, выбросившихся на берег, были обнаружены нефтепродукты и даже полиэтилен. Противники этой гипотезы возражают, что очень многие киты-самоубийцы имели чистые органы дыхания, да и вода в местах их «самоубийства» не содержала нефтепродуктов. Радиации в зоне выброса китов тоже отмечено не было. Таким образом, версия о том, что причиной гибели китов является загрязнение, мало похожа на правду.

3. Болезни.
Киты тоже иногда болеют. Ученые предполагают, что причиной выброса китов могут быть паразиты, которые поселяются в телах животных и повреждают важные органы. Возможно, что причина кроется в психическом заболевании вожака, – вожак «сошел с ума», а вся стая ринулась за ним.

4. Взаимовыручка.
Киты всегда выручают сородича из своей стаи. Если один из китов по ошибке забрел на мелководье, он тут же начинает подавать сигналы сородичам, и те кидаются на помощь. Увы, киты, вместо того, чтобы спасти товарища, сами попадают в беду.

5. В тесноте да в обиде.
Японские ученые предложили такую версию: когда поголовье китов становится слишком многочисленным, киты самоуничтожаются. Благодаря такой саморегуляции, поголовье китов всегда остается в рамках, заданных самой природой. Однако многие экологи выступают категорически против этой версии, считая, что популяризация этой гипотезы может привести к разрешению возобновления промысла китов.

6. Поломка "компаса".
Киты отлично ориентируются в океане, поэтому биологи говорят, что мозг их оснащен своеобразным магнитным "компасом", благодаря чему эти морские обитатели могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Если перед китами возникает геомагнитное препятствие, их внутренний "компас" выходит из строя, и они начинают плыть неверным путем. Известно, что спасенные киты нередко вновь выбрасываются на берег. Возможно, это как раз и объясняется поломкой "компаса", – киты, вернувшись в воду, вновь не могут сориентироваться.  

7. Шум.
Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег. Исследование тел выбросившихся животных дало основание предполагать, что причиной самоубийства является кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь). Возникает это недомогание тогда, когда происходит резкое уменьшение внешнего давления. Кессонную болезнь называют болезнью дайверов, пилотов и рабочих, трудящихся в кессонах (подводных рабочих камерах).

Сильный шум под водой пугает китов, и те начинают слишком быстро подниматься наверх, – происходит резкое уменьшение внешнего давления. Это и провоцирует возникновение у китов кессонной болезни. Напугать китов могут эхолоты, радары, гидролокаторы, ракеты, субмарины. Эта версия подтверждается фактами, – есть несколько примеров того, что выброс китов происходил в момент осуществления военных учений с использованием сонаров.

Все эти версии, выдвигаемые учеными, в большей или меньшей степени похожи на правду. Экологи громко заявляют о том, что киты гибнут по причине плохой экологии и шумов, и призывают ООН к усилению борьбы за спасение морских животных. Экологи, видимо, забывают о том, что еще в древнегреческих писаниях можно найти сведения о массовом «самоубийстве» китов. Неужели в Древней Греции были такие серьезные проблемы с экологией?

К сожалению, самоуничтожение китов по-прежнему остается загадкой. Однако ученые продолжают проводить исследования и, возможно, скоро они найдут ответ на этот мучительный для многих защитников природы вопрос.
экологическое бедствие

Читайте также:

Северянка # 4 июля 2012 в 21:45 0
Очень порадовали неравнодушие и деятельная реакция людей. Вполне могли бы просто стоять и смотреть, сочувствуя, но ничего не предпринимая, как это часто бывает...
Sava # 5 июля 2012 в 09:11 0
Интересно, были ли благодарны дельфины за заботу людей? Но ведь выбросились именно там, где людей много. Может, они хотели, чтобы их полечили, а не просто в воду вернули? Дельфины же умные.
Северянка # 5 июля 2012 в 11:06 0
Не думаю... scratch То, что они выбросились на людном пляже, могло быть просто совпадением, - аналогичные случаи бывают и в безлюдных местах. Мне больше импонирует версия о потере ориентации в пространстве. Могут быть и другие причины, конечно, в том числе и экологические. В любом случае, больше эти люди ничем им помочь не могли, - просто не успели бы.
Sava # 5 июля 2012 в 14:44 0
Ну да, и на том спасибо.