Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Аспирин: действительно ли панацея?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 861 день назад (8 июля 2016)
0
Голосов: 0
  

В случае необходимости, он снимает головную боль, снижает жар и успокаивает воспалительные реакции при простуде. Не зря со времени изобретения аспирина 100 лет назад он является наиболее часто принимаемым лекарством. Эксперты рекомендуют в последнее время здоровым людям от 50 до 59 лет принимать ежедневно в профилактических целях небольшие дозы препарата.

Мифы и правда вокруг аспирина

Как и любой другой очень распространенный препарат, аспирин окружен массой как научно-доказанных свойств, так и домыслов. Существует мнение, что от передозировки лекарства может возникнуть кишечное кровотечение. Еще более серьезное утверждение - аспирин в ряде случаев способен спровоцировать онкологию. Где же здесь правда?

http://vseopomoschi.ru/narusheniya-krovoobrashheniya/kishechnoe-krovotechenie-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Чтобы проверить, есть ли связь между регулярным использованием ацетилсалициловой кислоты и распространенностью различных видов рака, исследователи проработали данные специалистов в области здравоохранения. Долгосрочные испытания, проводившиеся несколько десятилетий, продемонстрировали, что уровень заболевания всеми видами рака снизился, в общем, на 3%. Эффект был в основном за счет менее недоброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, на 15% снизилась заболеваемость раком органов пищеварения. Риск колоректального рака был сокращен на целых 19%. Профилактическое действие наблюдалось, по крайней мере, в течение 6 лет после периода лечения.

Исследователи обнаружили, что аспирин замедляет метаболический путь к онкогенезу. Стало известно также, что препарат ингибирует воспалительные медиаторы, называемые простагландинами и, таким образом, предотвращает хроническое воспаление в тканях, которое считается благодатной почвой для развития рака.

Использование для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Даже здоровым людям с повышенным риском развития сердечных и сосудистых заболеваний в этой возрастной группе рекомендуется профилактический прием пониженных доз аспирина. Поскольку препарат ингибирует агрегацию тромбоцитов и может устранить формирование представляющих опасность сгустков крови. Уже давно научно доказано, что суточная доза от 75 до 100 мг ацетилсалициловой кислоты после сердечного приступа и инсульта снижает риск второго такого случая. Эта терапия, следовательно, сохраняет здоровое население от серьезных заболеваний.

Голоса оппонентов

Не все ученые согласны с такими выводами исследований. Некоторые считают, что имеющихся данных недостаточно для рекомендаций препарата здоровым людям в качестве профилактики. Эта тема должна стать целью крупных исследований. Кроме того, в любом случае нельзя забывать о побочных эффектах. В дополнение к травмированию слизистой оболочки и язвенной болезни внутренних органов есть увеличенная угроза кровотечений уже при суточной дозе в 50 миллиграммов. Кровотечения в желудке и кишечнике являются серьезными побочными эффектами. Увеличивается также возможный риск внутричерепного кровотечения при постоянном приеме даже небольших доз аспирина.

Нельзя недооценивать побочные эффекты

Но что если человек прописал сам себе аспирин и глотает его ежедневно? Предотвратить это невозможно, потому что препарат доступен без рецепта в любой аптеке. В таком случае предлагается консультация врача. Аспирин имеет и ряд других побочных эффектов, в том числе, например, изжога или тошнота. Есть также противопоказания: ситуации, в которых аспирин нельзя принимать в любом случае. И, наконец, активный ингредиент является проблематичным для лечения астмы, поскольку может вызвать судороги. Из-за его так называемого кроверазжижающего эффекта прием препарата не должен быть длительным во избежание кровотечений.
Особенности и польза трутневого молочка | Можно ли заниматься йогой во время месячных?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!