Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Бартолинит. Причины и последствия

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1462 дня назад (2 декабря 2016)
0
Голосов: 0
  

Бартолинит — воспалительное заболевание бартолиновых желез, которые расположены у самого входа во влагалище. Основная функция этих желез — выработка смазки при половом акте и естественное увлажнение влагалища, что защищает ее от разных инфекций. Также эта смазка является крайне необходимой при родах, она помогает мышцам растягиваться и количество разрывов при родах значительно уменьшается. Воспаление этой железы доставляет дискомфорт и понижает качество половой жизни.

Возбудители болезни:

Основными возбудителями развития заболевания являются инфекции и бактерии, такие как стафилококк, кандида, кишечная палочка, а также половые инфекции — хламидиоз, гонорея и другие. Обязательно прочитайте статью про профилактику половых инфекций, она поможет не столкнуться с этим неприятным и трудно поддающемуся лечению заболеванием.

Основными факторами, способствующими появлению воспаления являются:

- неправильная личная гигиена, особенно в период менструации;

- ослабленный иммунитет;

- частые переохлаждения, особенно в зимний период;

- наличие женских половых инфекций;

- беспорядочная половая жизнь;

- ношение тесного нижнего белья из синтетических тканей.

Бартолинит бывает двух видов, именно от них зависят методы лечения:

1. Острый.  Острый бартолинит проявляется в виде ложного и истинного абсцесса. Ложный абсцесс при начальной стадии заболевания начинается с образования покраснения в области одной из желез, как правило, только с одной стороны. При пальпации можно нащупать небольшую опухоль в виде подвижной шишки, которая не доставляет никакого дискомфорта. Постепенно при закупорке канала железы, шишка начинает увеличиваться в размере, порой даже перекрывая вход во влагалище. На этом фоне может подниматься температура тела, шишка побаливает и ощущается при движении. Так формируется ложный абсцесс бартолиновой железы. Через какое-то время он может проходить, а потом появляться обратно. Тем не менее, для лечения нужно как можно скорее обратиться к врачу гинекологу.

При несвоевременном обращении к гинекологу и при дальнейшем развитии острого бартолинита может образоваться истинный абсцесс. Он характеризуется тем, что внутри железы начинает скапливаться гной, железа начинает увеличиваться в размерах, становится болезненной, нормально ходить практически невозможно. Общее состояние больного резко ухудшается, поднимается температура до 38 с. Иногда, абсцесс вскрывается самостоятельно и боль проходит, но в любом случае, во избежание серьезных последствий рекомендуется немедленно показаться врачу.


2. Хронический.  Острый бартолинит постепенно может перейти в хронический, с несколько раз в год повторяющимися рецидивами. На месте шишки постепенно образуется небольшая киста.

Лечение заболевания зависит от его вида. Так, на начальной стадии заболевания назначают консервативное лечение с применением антибиотиков. Больному назначают специальные свечи, витамины, ванночки и аппликации. Абсцесс железы осуществляется только оперативными методами, показано его вскрытие. Вскрытие проводится в стационаре врачом гинекологом, гной удаляется, а железа промывается специальными противовоспалительными препаратами. После удаления абсцесса назначается также консервативное лечение.

При наличии кисты применяются два метода:

- первый предполагает формирование нового канала железы , с помощью установки на несколько месяцев специального катетера. Этот способ наиболее предпочтительный, но к сожалению в России не очень распространенный. Установку катетера можно выполнить лишь в нескольких клиниках страны, операция платная.

- второй способ, наиболее часто применяемый нашими гинекологами, это полное удаление железы . В любом случае, применение первого и второго способов невозможно в периоды обострения железы.

Лучшим способом предупредить возникновение заболевания является соблюдение мер профилактики, которые заключаются в исключении факторов, способствующих возникновению этого заболевания.
Три замечательных маски для роста волос | Особенности ультразвуковой чистки лица

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!