Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Боремся с гипотонией

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1526 дней назад (19 марта 2015)
0
Голосов: 0


О гипертониках знают все. В отличие от гипотоников, которых и больными считать как-то даже не принято. Подумаешь, быстро устают и испытывают постоянное чувство слабости. Это еще не болезнь. Но стоит спросить любого из них о том, что его беспокоит, и тут же откроется картина настоящего заболевания. К типичным жалобам гипотоников кроме слабости, сонливости и апатичного состояния, можно отнести еще и перепады настроения, нарушение сна, периодическую головную боль, разбитость тела, сбои в системе пищеварения. Последние чаще всего проявляют себя в виде запоров.

На первый взгляд гипотоники могут показаться просто чересчур изнеженными людьми: постоянно прячутся от жары, могут даже упасть в обморок в душном общественном транспорте или переполненном людьми помещении. Имеют сильно выраженную физиологическую потребность в жирной еде и сладостях, в длительном сне. Кроме прочих в группу риска входят молодые беременные женщины, да и просто молоденькие девушки, на жалобы которых никто не обращает внимания, считая их обычными капризами. А ведь при постоянно появляющихся симптомах стоило бы отнестись к этому серьезнее.

Достаточно всего лишь иметь в доме тонометр и внимательно следить за его показаниями. Если у вас до сих пор нет этого аппарата, заказать его можно здесь. Для измерения давления лучше дождаться спокойного состояния, перед этим не подвергать организм физическим нагрузкам и не употреблять тонизирующие напитки. Если аппарат часто показывает уровень верхнего (систолического) давления равный 100 мм и ниже, значит, уже можно подозревать гипотонию – снижение артериального давления.

Причины и последствия

Гипотония является следствием нарушения регуляции так называемого сосудистого тонуса. Оно в свою очередь может возникнуть по многим причинам, среди которых: плохая наследственность, низкая физическая активность, недостаточное количество тех или иных полезных веществ, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание и нервные срывы. Кроме того, гипотония нередко появляется у страдающих язвой желудка, заболеваниями щитовидки или воспалением печени.

Слабость, свойственная всем гипотоникам, в жизни доставляет им много неудобств. Но это еще не самое страшное, гораздо хуже другое. С годами у большинства из них сосуды теряют нормальную проходимость, что способствует трансформации гипотонии в гипертонию. При этом даже незначительное, казалось бы, повышение давления переносится крайне тяжело.

Что поможет

Узнавшим себя в предыдущих описаниях для начала нужно сходить к врачу. Гипотоникам не назначают препараты – им оказывают помощь иначе. Специалист задаст несколько вопросов и даст советы в том, какие именно изменения следует внести в образ жизни. Это действительно помогает. Например, для того, чтобы вернуть сосуды в тонус, следует больше спать (до 10 часов), разнообразно питаться, на время забыть о диетах. В самый трудный момент палочкой-выручалочкой могут стать сладости, кофе или чай. И еще одно – нельзя делать слишком резких движений, особенно при выходе из ванны и вставании с кровати после пробуждения.

Пониженное давление и анемия – друзья практически неразлучные. Но есть способы профилактики этого состояния. В борьбе с анемией лучшим оружием будет включение в рацион следующих железосодержащих продуктов: печенки, свеклы, кураги, изюма, миндаля, петрушки. А для лучшего усвоения железа можно добавить квашеную капусту и цитрусовые (витамин С). Кроме всего нужна еще и фолиевая кислота – ее много в лососе, тунце, пророщенной пшенице, чечевице и орехах. Среди основных рекомендаций – прием тонизирующих настоек на основе розмарина, женьшеня, элеутерококка или лимонника. Правда, пробовать их на себе желательно предварительно проконсультировавшись с врачом.

О физической активности стоит сказать отдельно. Это именно то, что может кардинально изменить качество жизни гипотоника. Бывают дни, когда хочется пролежать в постели до самого вечера, но надо заставлять себя двигаться. Всего парочка простейших упражнений и 15-минутная прогулка на свежем воздухе – и состояние существенно улучшится. Немалую пользу принесут и более серьезные мероприятия: контрастный душ, сауна, баня, плавание в бассейне. Нужно только сказать самому себе: «Ну давай же, проснись и вперед!»
Пора перестать бояться стоматолога! | Диета при бронхите

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!