Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Целлюлит: причины, признаки и профилактика

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1184 дня назад (21 января 2016)
0
Голосов: 0
  

Традиционно считается, что целлюлит - стандартная проблема полных людей, но это ошибочный стереотип: целлюлит можно наблюдать у худощавых женщин, в то время, как у толстушек может быть вполне гладкая и упругая кожа.

Целлюлит - это нарушения структуры подкожно-жировой клетчатки, приводящее к появлению внешней неоднородности ткани, так называемой "апельсиновой корочке". Большинство медиков применяют чаще термины «липодистрофия» или «липосклероз» и не считают целлюлит болезнью. Раньше такое состояние считалось нормой женской фигуры. Лишь к концу 20 века развился культ безупречно гладкой кожи на ягодицах и бедрах. С тех пор целлюлит повсеместно считают серьезным дефектом. А женщины всех возрастов с маниакальной частотой сжимают кожу перед зеркалом с надеждой не увидеть в отражении пресловутую "апельсиновую корку".

Именно поэтому широко распространены всевозможные СПА-процедуры, направленные на борьбу с целлюлитом. Однако гинастика, например эта http://mefit.ru/tsellyulit/uprazhneniya-ot-tsellyulita-na-pope-i-nogah.html, гораздо эффективнее СПА. Не менее важен и рацион питания женщины.

Причины и признаки целлюлита

Следует обратить внимание, что целлюлит - проблема женская, мужчин она практически не касается. Это связано со спецификой женских гормонов, а также особенностями строения подкожно-жировой клетчатки.

Итак, возможные причины развития целлюлита:

- Наследственность. Генетическая предрасположенность - очень важный фактор, которому сложно противостоять.

- Гормональный сбой. Он может быть спровоцирован нарушением работы щитовидной, поджелудочной желез, почек, дисфункцией яичников или болезнями других органов, половым созревание. А также стрессами, ухудшением экологической обстановки, перенапряжением.

- Беременность. Этот фактор можно было бы отнести к гормональному сбою, но это физиологически нормальное временное состояние.

- Нарушение в работе кровеносной и лимфатической системы.

- Прием определенных лекарств.

- Нарушение обмена веществ. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

Последовательность развития

Сначала  по каким-либо из вышеперечисленных причин нарушается микроциркуляция в подкожной слое: замедление тока крови в капиллярах, уменьшение венозного оттока, нарушение циркуляции лимфы. Это первая стадия. Внешне пока изменения не заметны,если не считать незначительных отеков.

На 2-ой стадии  застойные явления в подкожно-жировой клетчатке приводят к накоплению биохимических "отходов" из-за недостаточного кровоснабжения тканей. Начинает снижаться упругость и эластичность тканей, целлюлит можно наблюдать при сжатии кожи.

На 3-ей стадии  из-за прогрессирующего нарушения микроциркуляции крови и лимфы увеличиваются отеки, в межклеточном пространстве накапливается жидкость, коллагеновые перегородки грубеют, кожа приобретает мелкоузловатый вид, поэтому "апельсиновая кожица" наблюдается и без каких-либо тестов, не только в положениях лежа или сидя.

На 4-ой стадии  формируются грубые, крупные, болезненные узлы, которые легко прощупываются руками. Ткани отечны, заметна сосудистая сеточка. Эта стадия требует медицинского вмешательства.

Профилактика

Если отталкиваться от причин целлюлита, начинать надо с проверки состояния здоровья, контроля гормонального фона с обязательным посещением гинеколога, эндокринолога.

Целлюлит может появиться и у полных, и у худых, так как жировая прослойка есть и у тех, и у тех. Однако чем толще жировой слой, тем больше шанс появления "апельсиновой корочки". Поэтому важным шагом в профилактике целлюлита является контроль веса. Только речь идет не о тотальном похудении, а поиске оптимальных пропорций, так как толщина и распределение жировой прослойки индивидуальны для каждого человека. Ведь не стоит забывать, что целлюлит первой и второй стадии (легкая форма) - скорее норма для половозрелой женщины.

Ведение здорового образа жизни одна из основ профилактики целлюлита. Активный образ жизни, рациональное питание, умение расслабляться, отказ от вредных привычек - это крайне необходимо для поддержания организма в тонусе.

Будьте прекрасны всегда!
Гиперплазия зубной эмали: как быть? | Простуда во время беременности: эффективные и безопасные методы лечения

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!