Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что делать, если разбился ртутный термометр

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1144 дня назад (4 октября 2015)
0
Голосов: 0
  

В каждой семье на случай заболевания или травм есть аптечка, укомплектованная необходимыми лекарственными препаратами, приборами и материалами. Конечно же, без термометра никак не обойтись. Однако с ртутными градусниками довольно часто случаются неприятности – выскальзывают из рук, падают со стола, разбиваются от незначительного удара, когда не находятся в защитном футляре, и многое другое. Такие оказии могут произойти с каждым.

Сама ртуть, в жидком виде не представляет опасности, однако, очень токсичны её пары, которыми насыщается воздух в помещении, где произошла неприятность. Поэтому каждый взрослый должен знать правила сбора разлитой ртути и способы её утилизации.


Чем опасна ртуть?

Ртуть – это металл, относящийся к веществам, чрезвычайно опасным для здоровья человека и домашних питомцев. Оказавшись за пределами герметичного стеклянного корпуса, она начинает активно улетучиваться (испаряться), особенно при температуре выше 13,5 С.

Важно!  При разрушении одного стандартного градусника в комнате с общей площадью 15,0–21,0 кв. м, через 45 минут, концентрация ртутных парообразных соединений в воздухе становится в 27–48 раз больше допустимых значений!

Чтобы здоровый человек получил ощутимое отравление, достаточно побывать ему в такой комнате около 2,6–3,5 часа. А больным или ослабленным людям, детям и беременным женщинам достаточно пробыть в ней всего один час, чтобы получить серьёзную интоксикацию.

Первыми симптомами развивающегося отравления являются: спонтанная слабость, боль в животе и гортани, постоянная тошнота. Если вдыхание паров продолжается, то присоединяются: металлический привкус и интенсивное слюноотделение, сильная головная боль.

Внимание! Когда наблюдается хотя бы одно из указанных проявлений вблизи места недавнего раскола градусника – следует незамедлительно обратиться в близлежащее медицинское учреждение!

Что делать при разбитии ртутного термометра?

Первое действие, которое необходимо осуществить – это незамедлительно вывести за пределы помещения всех присутствующих, в том числе и домашних животных. Одновременно с этим, открыть окна или форточки таким образом, чтобы сформировался проходящий поток воздуха (сквозняк).

Всем, кто находился в комнате, стоит выпить один из лекарственных препаратов, выводящих из организма отравляющие вещества. Подробнее о них читайте, перейдя по ссылке http://xn----7sbbahji4alihwpvpq.xn--p1ai/analog/enterosgel.html.

Домочадцем строго-настрого запретить входить в «токсичную» комнату, пока всё количество ртути не будет собрано. Приступать к сбору крупинок нужно сразу после приготовления закрывающейся крышкой ёмкости с холодной водой (~180–220 мл), листа писчей бумаги, совка, медицинской груши или одноразового шприца с иглой, мягкой кисточки. Нельзя забывать о защите рук резиновыми перчатками.

Полезная информация! Помещать ртуть в холодную воду необходимо для её охлаждения и предотвращения испарения металла!

Сбор ртути нужно осуществлять по следующей схеме:

- внимательно и осторожно собираем крупные осколки термометра и опускаем их в банку с водой;

- применяя кисточку, на лист бумаги «загоняем» крупные и мелкие шарики ртути, а также оставшиеся осколки. Всё собранное сразу же погружаем в холодную воду;

- скрупулёзно просматриваем (лучше несколько раз!) близкорасположенные швы, трещины, выбоины и другие углубления в полу. Внимательно обследуем щели под плинтусами. Если в эти места закатилась ртуть, то необходимо её достать одноразовым шприцем или грушей. Собранные капли сразу же переносим в ёмкость с водой;

- после завершения процесса сбора, нужно надёжно закрыть сосуд с водой и провести влажную уборку с применением слабого раствора марганцовки (бледно-розовый цвет) или мыльно-содовой водой.

Как видно из инструкции, собрать разлившуюся ртуть с гладкого пола несложно, трудности появляются, когда градусник разбивается на ковре с ворсом. Обычно, люди в такой ситуации пылесосят половик или выбивают его на открытом воздухе. Оба эти действия неправильны! За время таких манипуляций много ртути прейдёт в парообразное состояние и проникнет в кровь убирающего человека, вызывая отравление. Самым верным решением в таком случае будет обращение в дежурные специализированные службы.

Но, не будем пессимистами и предположим, что все «шарики» удалось собрать и погрузить в банку с охлаждённой водой. После этого, многие идут к мусорным контейнерам и выбрасывают ёмкость – этого нельзя допускать. Такие действия не только загрязняют природу, но и вредят другим взрослым людям и маленьким детям.

Заключение

Если гражданин ответственный и ему не безразлична судьба окружающих, то он должен в кратчайшие сроки сдать ёмкость с водой, осколками и ртутью в ближайшие уполномоченные службы. К таковым относятся МЧС и пожарная часть.
Что такое виниры или как сделать улыбку идеальной за час? | Что нужно знать о брекетах

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!