Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что есть, чтобы спать

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1199 дней назад (10 августа 2015)
0
Голосов: 0


Согласно последним исследованиям, то, что человек ест перед сном, влияет на полноценность его сна. Многие утверждения ученых-медиков вызывают горячие споры. До сих пор нет общего мнения, в какое время суток полезно заниматься фитнесом, разнятся мнения о вреде и пользе определенных продуктов. А вот с крайней важностью сна для организма человека согласны абсолютно все. Целый ряд важнейших функций человеческого организма зависит от качества ночного отдыха. Недостаточный сон – это снижение концентрации, внимания, иммунитета, ухудшение настроения и многое другое. Вот почему важно достаточно спать. Много различных условий влияет на качество сна. И одно из них – какую пищу можно употреблять перед сном.

Что есть, чтобы спать?

Специальные диеты, способные улучшить качества сна, пока не разработаны. Однако перечень рекомендованных для этой цели продуктов все же существует.

Один из важнейших элементов, который обязательно должен присутствовать в продуктах на столе людей, страдающих нарушениями сна -  магний. Он увеличивает глубину и время сна, обеспечивает легкость утреннего подъема. Содержится магний в листовых овощах темно-зеленого цвета и плодах авокадо.

Мясо индейки, тыквенные семечки, бобы сои - все это продукты, содержащие триптофан в необходимом количестве. Триптофан – аминокислота, она содержится в растительном белке, больше всего в бобовых. Количество триптофана поддерживает количество серотонина (гормона удовольствия) в организме, оказывающего большое влияние на настроение, сон и аппетит. Следовательно, человек повышает качество сна, употребляя продукты, богатые этим гормоном. Они прекрасно сочетаются с молочными продуктами, рисом, макаронами. Блюда, богатые триптофаном в тандеме с углеводами лучше усваиваются.

Природный источник мелатонина – вишня. При бессоннице достаточно выпить около стакана сока вишни перед сном. Сон становится более глубоким.

Что не есть, чтобы спать?

Качество сна ухудшается от жирной пищи – пирожных, сала, жареного. Жирное усваивается долго и организм продолжает работать, вместо полноценного отдыха.

Помешать здоровому сну может кофеин. Оптимальное количество кофеина 150-250мг в сутки. На завтрак или в обед. Большое количество кофеина содержит чай, шоколад.

Если после одного-двух бокалов вина тянет в сон, то при употреблении большого количества алкоголя сон нарушается. При наличии бессонницы пейте не более бокала легкого алкоголя в течение дня.


Чего и сколько?

Большая порция на ужин, если он незадолго до отбоя, препятствует крепкому здоровому сну.В этом случае нужно уменьшить порцию на 30-40%, а для простого перекуса вместо пачки использовать тарелку, а лучше блюдце, чтобы не умять все.

Если наступило время сна, а желудок требует подкрепиться, можно выпить чашку теплого молока и съесть пару крекеров, половину банана с йогуртом или йогурт с ложкой дробленого ореха, сбрызнуть оливковым маслом пару чашек попкорна.

Плотно покушать можно в любое время, а вот для сна и полноценного отдыха предпочтительно ночное время. Поэтому, не стоит отнимать у сна драгоценное время, чтобы дать организму восстановиться и набраться сил и здоровья.
Какие продукты помогут снизить уровень сахара в крови | Еще раз о пользе куриного яйца

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!