Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что представляют собой курсы АВА-терапии

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 37 дней назад (16 августа 2018)
0
Голосов: 0
  

Аутизм. Этот диагноз часто шокирует родителей. Как помочь своему малышу? Как открыть для него мир во всех его красках? Есть ли возможность хотя бы частичной социализации?

Существует множество методик, позволяющих в той или иной мере корректировать проявления аутитзма. Одной из самых популярных являются курсы ABA-терапии. В этой статье мы расскажем об них подробнее. Однако сначала разберемся с терминами.

Что такое аутизм

  

Немного истории

Расстройство аутитического спектра или аутизм  - диагноз, который появился в психиатрии в середине XX века. В 1943 году специалист по детской психиатрии Лео Каннер издал серию своих трудов, среди которых была работа «Аутистические расстройства эмоционального контакта». В статье доктор описывал особенности 11-и своих маленьких пациентов с трудностями эмоционального спектра. Он пишет, что такие дети рождаются с неспособностью к установлению контакта с другими людьми. Эта книга позже станет основой для изучения аутизма.

Что сегодня называют аутизмом

Современные психиатры аутизмом называют врожденное расстройство, которое характеризуется сложностями (а иногда невозможностью) в социальном взаимодействии и общении, узостью интересов и повторяющимися действиями. Симптомы проявляются в раннем возрасте, примерно к трем годам становясь очевидными. Возможность коррекции во многом зависит от тяжести заболевания.

АВА-терапия

  

В современной медицине наиболее успешным методом коррекции расстройств аутического спектра являются курсы АВА-терапии. Методика была разработана американским психиатром И. Ловаасом. Она представляет собой программу, основанную на принципах бихевиоризма.

Хотя методика довольно молодая, она с успехом применяется по всему миру. Подробнее о русскоязычных курсах АВА терапии можно узнать на сайте.

Суть курсов АВА-терапии заключается в решении задач, способных привить бытовые и коммуникативные навыки пациентам с трудностями в общении и социализации. Задачи построены так, чтобы ребенку стало очевидным, что некоторые его действия влекут за собой те или иные последствия. Если последствия вызывают у аутиста положительные эмоции, он будет повторять их снова и снова.

Курсы АВА-терапии затрагивают три важных жизненных сферы:

- социализацию;
- общение;
- творчество.

Методика - это не просто примитивное усвоение социальных форм и установок, в ней применяется рисование, танцы, игры и многое другое. Есть общие принципы, однако для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема, которая позволит скорректировать сложности конкретного человека.
Какие болезни боятся лета? | Особенности женского алкоголизма

Читайте также: