Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что такое вакцинофобия?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1626 дней назад (12 января 2015)
0
Голосов: 0


Если человек боится прививок, речь идет о вакцинофобии. Она часто приобретает навязчивый характер. И если еще четверть века о необходимости прививок от инфекционных заболеваний говорили практически все родители, то сейчас о конечности такого важного шага в иммунизации говорят все более неоднозначно.

Боязнь прививок развивается на фоне неосведомленности человека о профилактических прививках и твердой убежденности в том, что они непременно навредят организму. Большое значение в нагнетании антипрививочной истерии имеет также информационная кампания, разворачиваемая на страницах некоторых печатных изданий, на страницах интернет-блогов и форумов. В ходе такой кампании создается устойчивое мнение о том, что прививка не защищает детский организм от болезней, а, наоборот, наносит ему огромный вред.

Среди причин распространенности вакцинофобии назовем еще относительное эпидемическое благополучие. Так, мы теперь не видим человека, который переболел полиомиелитом и поэтому находится в инвалидной коляске. Мы не знаем, как выглядит лицо человека, переболевшего натуральной оспой. А также не имеем понятия, почему высокая температура может быть для ребенка смертельной. Поэтому картина относительно стабильного уровня распространенности эпидемий в корне изменила отношение к профилактическим прививкам: их теперь уже не воспринимают как действенное средство от инфекций. Мы думаем, что наш иммунитет – это данность, и перестаем обращать внимание на прививки.

А между тем такое халатное отношение к иммунизации детей может породить совсем другую картину, когда люди опять станут заболевать тяжелыми болезнями – оспой, полиомиелитом, коклюшем, дифтерией. Вот почему среди некоторых врачей бытует довольно-таки радикальный способ борьбы с вакцинофобией: нужно возродить в обществе страх перед эпидемиями и таким образом, внушить молодым мамам (они же в свое время были вакцинированными!) необходимость проведения вакцинации своих детей.

Родители должны знать, что вакцина – это не зло, а благо для ребенка и для здоровья всей нации. Поэтому нужно не внять пропаганде некоторых  организаций о якобы смертельном вреде вакцинирования. Это тем более актуально в связи с глобализацией, когда инфекция из неблагополучных в эпидемическом отношении регионов мира может в считанные часы оказаться в нашей стране.



(Бойко Р.Ю.)
Точечный массаж су-джок — лечение без таблеток | Что нужно знать о педикулезе

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!