Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Йога для беременных: польза и особенности

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1150 дней назад (2 мая 2015)
0
Голосов: 0


Беременность – уникальная способность женщины, при которой происходит обновление всех органов, а также взаимодействие их с ребенком. Здоровый человек чувствует себя отлично, если он держит себя в форме, соблюдает режим питания, сна и бодрствования. Чтобы правильного расходовалась энергия и снова возобновлялась, будущая мама для себя должна решить, каким способом она должна действовать.

В утробе значительную часть времени ребенок развивается под влиянием гормонов матери. В человеческом организме есть гормоны, которые напрямую зависят от уровня физической активности. Например, таким гормоном является инсулин. Если будущая мама лежит и все время ест, то у ребенка уже есть предрасположенность к сахарному диабету.

В связи с тем, что средства передвижения являются неотъемлемой частью современной жизни, двигательная активность человека катастрофически падает. Чтобы восполнить норму физической нагрузки настоятельно рекомендуется выполнять ряд легких упражнений, а также регулярно гулять пешком на свежем воздухе.

Кроме того, при беременности молниеносно изменяется уровень гормонов, отсюда возникают эмоциональные перепады настроения. В этом отношении йогатерапия для женщин в положении очень помогает и благотворно влияет на общее состояние и гормональный фон.

Есть такое понятие, как перинатальная йога, окружающая весь процесс рождения, то есть от зачатия до послеродового восстановления. В современном мире большой проблемой является бесплодие, связанное с дисбалансом половых гормонов. Традиционная гинекология пытается корректировать гормональный баланс с помощью употребления гормонов. Йога в этом случае действует опосредованно и косвенно. Системы организма, производящие гормоны, зависят от физического состояния. Разные виды нагрузок вызывают разный гормональный отклик.

Есть комплексы упражнений, способствующие зачатию и удержанию беременности. Обычно при оплодотворении, выделяющийся в достаточном количестве гормон прогестерон, удерживает оплодотворенную яйцеклетку в матке. В случае дефицита гормона эмбрион отторгается эндометрием и происходит выкидыш. Это связано с избыточной массой тела, которая не должна превышать 30%. Если не исправить дефицит прогестерона, происходит блокирование нормального созревания фолликула. Официальная медицинская статистика говорит о том, что физические нагрузки плюс низкогликемическая диета в большинстве случаев позволяет безо всяких лекарств добиться зачатия за 3–6 месяцев.

В первый триместр беременности, когда плод небольшой, значимые изменения давления в брюшной полости на него не влияют. Соответственно важно и необходимо укреплять мышцы живота, то есть передней брюшной стенки, а также мышцы поясницы. Если этого не сделать, появляется риск расхождения прямых мышц брюшного пресса.

Во втором триместре постепенно увеличивается нагрузка на поясницу, мышцы которой необходимо также тренировать. Если заранее их не укрепить, то весь третий триместр будет постоянный изгиб в пояснице, который приведет к усиленному наклону крестца. В результате после родов три – четыре месяца у женщины наблюдается воспаление крестца.

Йогой для беременных можно заниматься до 38 недель. В течение всего периода упражнения корректируются. Количество времени, отводимое ежедневно на занятия, должно быть не менее 20 минут. Самые распространенные и базовые позы: лежа на животе, стоя на четвереньках.

Занятия йогой служат примером техники дыхания во время родов. Правильный вдох и выдох способствуют быстрому входу кислорода к тканям и органам. Затем вырабатывается гормон эндорфин, который уменьшает боль. Такие навыки могут свести к минимуму родовые боли, а также снабдить ребенка кислородом.

Любая беременная женщина хочет благополучия в родоразрешении. Следовательно, необходимо задаться целью и выбрать все необходимое для безопасности ребенка. Лучше это сделать в пользу йоги для беременных и находиться под присмотром опытного преподавателя.

В период занятий йогой кровь в организме временно перетекает из области живота. Это явление помогает ребенку справиться с предстоящим рождением. В связи с тем, что мать и ребенок взаимосвязаны, кровь в животе женщины, а значит, в матке меньше давит на плод и его систему внутренних органов. Вследствие этого сердцебиение замедляется. После окончания упражнения происходит обратный процесс, сердце ребенка начинает биться активней и приходит в норму. Одновременно кровь приливает к матке. Такие тренировки развивают жизненные функции малыша, с помощью которых он сможет быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды и перенести роды. Эти дети проявляют большее внимание к чему-либо, меньше пугаются, лучше успокаиваются. В итоге сделаем вывод, что занятия йогой полезны не только для будущей мамы, но и для ребенка.
7 самодельных скрабов для идеальной кожи | Правильное питание: с чего начинать

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!