Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Кулинарная психология: как влияет цвет и вид продуктов на наш аппетит

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1335 дней назад (17 апреля 2015)
0
Голосов: 0


Знаете ли вы, что потребность в еде имеет большую психологическую составляющую? В погоне за красотой все стремятся к разному – кто-то пытается сбросить вес, а кто-то борется с излишней худобой. Однако дело не всегда лишь в нас самих. Иногда бывает трудно накормить ребёнка, так как маленькая нехочуха кушать отказывается наотрез. Такие проблемы можно решать не только уговорами, но и с помощью психологии, выбирая нужные продукты и создавая некую церемонию приёма пищи.

Повышаем аппетит

Аромат, цвет блюда и его сервировка могут оказывать определённое воздействие на чувство голода, поэтому попробуйте ненавязчиво повлиять на малыша-упрямца или умерить собственный аппетит.

Для ребёнка нужно создать его личное место за обеденным столом, пространство для приёма пищи. Здесь нужно добавить тёплых цветов и оттенков. Используйте яркие приборы — оранжевые, красные, жёлтые, положите салфетки, скатерть, несколько игрушек этих тонов для психологического усиления чувства голода.

Добавьте запахи ванили, корицы, бергамота. Можно заварить травяной чай или просто оставить открытым пакетик со специями. Вам ведь известно, как дразнят аппетит запахи свежей выпечки с ванилином!

Украсьте приготовленную еду – зелень, свежие овощи, выкладывайте из них мордашки, солнышко, да что угодно! Проявите фантазию, это не оставит равнодушным вашего ребёнка.

Всегда красиво и аппетитно выглядят суши. Если вы не умеете готовить их самостоятельно, воспользуйтесь службой доставки. Всегда можно заказать суши в Кемерово и любом другом городе!

Как унять излишний голод

Если необходимо унять голод, не изнуряйте себя упрёками и страшилками – так я никогда не похудею! Не нервничайте, попробуйте сделать все наоборот — холодные серые, голубые цвета притупляют аппетит. На кухне уберите все лишнее. Не делайте из еды культ, найдите себе другие нужные и интересные занятия. Отнеситесь к питанию как к перекусу между делом.

Цвет продуктов и наше настроение

Цвет самой еды и продуктов также влияет на наше настроение и самочувствие.

Когда грустно – не ешьте конфеты, выберите яркие фрукты (красное яблоко, апельсин, груша).

Вот как учёные характеризуют пищу в зависимости от её оттенков:

Белый цвет успокаивает (рыба, белый рис, капуста);

Красный
придаёт бодрости и сил (гранат, вишня, арбуз, свёкла);

Оранжевый цвет
благотворно влияет на настроение (морковка, апельсины, абрикосы);

Жёлтый, как и белый, приводит в порядок нервы, снимает стресс (банан, ананас, дыня);

Зелёный дарит положительные эмоции ( яблоки, виноград, фасоль, зелень);

Синий и фиолетовый также приносят спокойствие (Синий виноград, черника, баклажаны).

Существует даже такая наука, разделяющая продукты по цветовой гамме.

«Теплые»

Фрукты, овощи и ягоды жёлтого, оранжевого, красного цвета (лимоны, тыква, хурма, малина и так далее); Злаки (пшено, греча); Морепродукты (креветки, крабы, икра, вся красная рыба); Птица (любая); Напитки (зелёный чай, шиповник); Специи (шафран, тимьян, укроп, корица).

«Холодные»

Все остальные фрукты и овощи (виноград, огурец, картофель, чеснок); Злаки (овёс, рожь, кукуруза); Морепродукты (вся белая рыба); Мясо (любое); Напитки (какао, кофе, молоко); Специи (гвоздика, перец, уксус, лавровый лист).

Подводя итог, отметим, при избавлении от лишних килограммов нужно пользоваться приёмами снижения аппетита, о которых говорилось ранее. Продукты лучше выбирать «Тёплых» оттенков, так как именно они ускоряют метаболизм.
Еще раз о пользе велосипеда | Ранние последствия эпиляции. Способы их устранения и предотвращения

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!