Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Молочница: что нужно знать и симптомах и причинах ее появления

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1240 дней назад (20 июля 2015)
0
Голосов: 0


Молочница или кандидоз - болезнь, которая часто проявляется летом и доставляет массу неудобств. Кандидоз может вызываться различными видами дрожжеподобных грибов. В большинстве случаев, порядка 80-90% это Candida albikans, в оставшихся случаях это преимущественно C.glabbrata, C.tropicalis и др. По данным статистики, вульвовагиниты, вызванные грибковой инфекцией, занимают до 40% в структуре инфекционного поражения вульвы и влагалища.

На форумах в интернте вы найдете массу рассуждений о том, может ли молочница пройти сама, без врачебного вмешательства. Большинство из них сводится к тому, что лечится все же нужно, но к врачу обращаться вовсе необязательно, достаточно купить в аптеке таблетки или свечи. На самом деле это не так. В лучшем случае вы заглушите симптомы на время. Врач же обследует вас, выявить тип вируса и причину его появления. Что же нужно знать о симптомах молочницы?

Проявления молочницы

Наиболее часто кандидоз возникает у женщин детородного возраста с поражением половых органов. При острой форме увеличивается количество влагалищных выделений, зачастую характерного «творожистого» вида, появляется зуд, усиливающийся после контакта с водой. Как правило, эти проявления сопровождаются чувством дискомфорта, отечности, жжения в области наружных половых органов. При коитусе возникает болезненность и усиление выделений, часто появляется учащенное, болезненное мочеиспускание. При отсутствии лечения могут появляться эрозии, трещины и шелушение на коже промежности. Зачастую зуд предшествует всем клиническим появлениям и является показанием для обследования на грибы. При хроническом кандидозе проявление всех симптомов менее выражено, характерна цикличность возникновения зуда и усиления выделений в предменструальном периоде.

У детей чаще всего молочница возникает на слизистой полости рта, в области кожных складок. У новорожденных так же может развиваться кандидоз, благодаря эндогенной активации грибов в результате эндогенного или госпитального заражения.

У мужчин при урогенитальном кандидозе может не быть явных признаков молочницы.

Лечение, как правило, проводится с учетом причин возникновения кандидоза и наличии сопутствующих заболеваний с возможным использованием противорецидивной терапии после основного курса лечения. Профилактика состоит в своевременном и полном лечении кандидоза, ослаблении воздействия факторов риска, соблюдении правил личной гигиены.

Надо сказать, что за последнее время участились стертые, атипичные и торпидные (устойчивые ко многим лекарствам) формы кандидоза, при этом нередко кандидоз сочетается с бактериальной или вирусной инфекцией: хламидиозом, вирусом паппиломы человека, вирусом герпеса, что свидетельствует о нарушении как местного, так и общего иммунитета в организме.

Действительно, если выяснять возможные причины возникновения кандидоза, то в целом они характеризуют снижение или изменение собственных защитных сил организма. При этом необходимо понимать, что присутствие в мазке из влагалища спор кандиды, не означает болезнь. Дело в том, что грибы являются нормальной составляющей флоры здорового человека на коже или слизистых (наблюдается у 10-15 %) и называется это кандидоносительство, при этом нет никаких признаков воспаления. Но, при ряде предрасполагающих факторов, грибы получают возможность к чрезмерному росту, и развивается заболевание.

Какие же причины развития заболевания?

1. Беременность

Изменения гормонального статуса, физиологическое снижение иммунитета, направленное на вынашивание беременности приводит к тому, что практически у каждой второй беременной развивается кандидоз. Во время беременности обязательно необходимо проводить лечение, так как прогрессирование молочницы может приводить к инфицированию плодного пузыря и преждевременному разрыву плодных оболочек, развитию преждевременных родов, а также к инфицированию новорожденных (проявляется в виде кандидоза кожи, слизистых, особенно полости рта, конъюнктивита, пневмонии,энтерита).

2. Прием контрацептивных средств

Прием комбинированных оральных контрацептивов, особенно с высокой дозой эстрогенов, а также ношение внутриматочной спирали, способствует изменению гормонального фона и микрофлоры нижних отделов полового тракта, что является благоприятной средой для развития кандидоза.

3. Прием антибиотиков

Антибиотики действуют не только на патогенную флору, но они также подавляют и нормальную влагалищную флору, при этом действие лактобактерий на стенку влагалища ослабевает, и грибы беспрепятственно начинают прикрепляться к эпителию влагалища, при этом неконтролируемо размножаясь.

4. Сахарный диабет

При данном заболевании (особенно при высоких цифрах глюкозы в крови и моче) создается благоприятная среда для размножения грибов: наличие глюкозы в питальной среды в моче и слизистой плюс дистрофия влагалищного эпителия.

5. Прием кортикостероидов, иммуносупрессоров, иммунодефицитные состояния

Подавление различных звеньев иммунитета приводит к созданию благоприятных условий для кандиды, а так как процесс затрагивает весь организм, то и кандидоз, как правило, может возникать на всех слизистых и коже (полость рта, паховые и подмышечные складки, кишечник, легкие, ногти).

6. Стрессы, гиповитаминозы и т.п.

Различные стрессовые воздействия снижают защитные силы организма, приводя к росту имеющейся условно-патогенной флоры, при этом нарушается равновесие между лактобактериями и другими микроорганизмами, приводя, в том числе и к возникновению кандидоза.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появились опасения!
Женский цистит: как бороться? | Как не сорваться во время диеты

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!