Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Народные способы лечения солнечных ожогов

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2089 дней назад (29 июня 2013)
0
Голосов: 0


Существует несколько очень эффективных способов лечения солнечных ожогов при помощи средств народной медицины. Если у вас солнечный ожог, первая помощь просто необходима. Ниже описаны основные из народных рецептов:

• Компрессы из молока и кисломолочных продуктов.

Наиболее часто при солнечных ожогах используются сметана и кефир. Молочные продукты не просто снимут воспаление и успокоят боль – содержащиеся в них молочные белки создают невидимую защитную пленку, которая не позволяет испаряться влаге. Тем самым практически полностью исключается возможность обезвоживания кожных покровов и, как следствие, значительно быстрее протекает процесс восстановления и заживления кожи. Для достижения лечебного эффекта кефир или сметану следует наносить на кожу каждые полтора – два часа, не втирая в кожу, а просто равномерно распределив по ее поверхности. Для подобных лечебных компрессов желательно использовать кефир или сметану самой высокой жирности.

• Сырой картофель.

Еще одним излюбленным средством спасения от последствий солнечного ожога является обыкновенный картофель. Для этого вам необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько клубней картофеля (в зависимости от площади поражения кожи), очистить их от кожуры и натереть на мелкой терке. После этого получившуюся кашицу необходимо равномерно распределить по участкам поврежденной кожи и оставьте на 15 – 20 минут, после чего примите душ и обсохните, не прибегая к помощи полотенца.

• Сырой яичный белок.

Простое куриное яйцо поможет устранить болезненные ощущения при солнечном ожоге за считанные минуты. Для этого вам понадобится несколько куриных яиц – их количество зависит от площади поражения кожных покровов. Разбейте яйца, аккуратно отделив желтки от белков. После этого слегка взбейте при помощи венчики или миксера белки и очень осторожно распределите их по пораженной коже. Оставьте белок до тех пор, пока он не начнет подсыхать. Как только вы начнете ощущать чувство стягивания кожи, примите душ и смойте с себя яичный белок. После того, как кожа слегка подсохнет, нанесите на нее увлажняющий крем.

• Кашица из листьев алоэ.

Для приготовления следующего средства от солнечных ожогов вам понадобятся листья древовидного алоэ и свежее молоко. Пропустите через мясорубку 10 листьев древовидного алоэ, добавьте в кашицу немного молока и тщательно перемешайте. Получившуюся кашицу необходимо наносить на пораженные солнечным ожогом места три раза в день. Нанеся кашицу, оставьте ее на коже примерно на полчаса, после чего тщательно смойте проточной водой и обработайте кожу увлажняющим кремом или лосьоном.

В том случае, если вскоре после нанесения кашицы на кожу вы почувствуете жжение, либо другие дискомфортные чувства, немедленно прекратите процедуру и не повторяйте ее более. Курс лечения нельзя прекращать тотчас же, как только исчезнут болевые ощущения. Продолжайте лечение до полного заживления кожных покровов.

• Отвар ромашки.

Отвар обыкновенной аптечной ромашки очень эффективно снимает воспаление кожи и ускоряет процесс заживления кожных покровов. Готовится отвар ромашки крайне просто. Сухие соцветия ромашки необходимо залить водой и расчета одна столовая ложка сырья на один литр воды. Доведите отвар до кипения, после чего варите на медленном огне около пяти минут. Дайте отвару настояться около часа, после чего процедите при помощи марлевой ткани. Отвар ромашки необходимо использовать для примочек, которые необходимо делать каждые три часа.

• Кубики молочного льда.

Еще одним хорошим способом того, как лечить солнечный ожог, является использование молочных ледяных кубиков. Готовятся они очень просто. Капните в молоко эвкалиптового масла из расчета 5 капель на 100 мл. молока, разлейте молоко по формочкам для льда и поместите в морозильную камеру. После того, как молоко замерзнет, используйте кубики для протирания пораженных участков кожи. Подобная мера не только позволит дополнительно увлажнить кожу, но и охладит ее, снимет болевые ощущения.

• Мазь из меда и алоэ.

Следующая мазь от солнечных ожогов поможет значительно ускорить процесс заживления даже самых сильных повреждений кожных покровов. Для ее приготовления вам необходимо обдать крутым кипятком несколько листиков древовидного алоэ, после чего снять с них кожицу и пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу нужно в равных пропорциях смешать с любым натуральным медом, поставить в холодильник примерно на полчаса, после чего равномерно нанести на участки поражения кожи ультрафиолетовыми лучами.

Оставьте мазь на коже примерно на час, после чего смойте под проточной водой, осушите кожу полотенцем и дайте ей полностью высохнуть естественным путем. После этого на чистую сухую кожу нанесите любой увлажняющий бальзам от солнечных ожогов.

• Маска из сметаны и лимонного масла.

В том случае, если у вас солнечный ожог лица лечение следующим средством народной медицины очень быстро принесет вам значительное облегчение. Готовится эта маска совсем не сложно. Для ее приготовления вам необходимо приобрести в аптеке лимонное масло. Добавьте в 100 грамм сметаны 10 капель лимонного масла, тщательно перемешайте – ваша увлажняющая маска практически готова. Нанесите ее на обгоревшую кожу лица, оставьте примерно на 15 минут, после чего смойте простой водой.

• Маска из свежего огурца.

Если у вас солнечный ожог носа, вам эффективно поможет обыкновенный ломтик свежего огурца. Его необходимо прикладывать к носу каждые полчаса как минимум на 10 минут. Не забывайте каждый раз отрезать свежий ломтик огурца.

Выше описаны основные способы того, как вылечить солнечный ожог народными средствами. Однако ни в коем случае не забывайте про то, что прежде чем попробовать применить любое из перечисленных средств, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что у пострадавшего человека отсутствует аллергия на какой – либо из составляющих компонентов рецепта. Также помните о том, что народные лекарства от солнечных ожогов нельзя применять для лечения детей.
Лучший напиток для утоления жажды | Страны с большим количеством толстых людей

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!